СМИ выяснили, кому теперь принадлежит вилла Януковича в оккупированном Крыму

Резиденция Януковича в аннексированном Крыму перешла к ближайшему окружению российского президентта Владимира Путина.

Недостроенная резиденция экс-президента Виктора Януковича в аннексированном Крыму перешла в собственность фирм, связанных с ближайшим окружением российского президентта Владимира Путина.

Об этом сообщают авторы расследования волонтерского проекта «Муниципальный сканер», передает «Слово и Дело».

По данным волонтеров, после аннексии Крыма резиденцию Януковича на полуострове строили дальше, хотя в феврале 2015 года прокуратура Севастополя проверяла строительство и обратилась в суд о сносе самовольных построек (котельная, берегоукрепление, КПП) на территории виллы. 18 мая 2015 года суд постановил снести их, но Севастопольский городской суд отменил решение, и ничего сносить не стали.

Суд наложил арест на вертолетную площадку ЯнуковичаАпелляционный суд Киева запретил пользоваться, распоряжаться и отчуждать земельные участки так называемой вертолетной площадки экс-президента Виктора Януковича.

С января 2016 года губернатор Сергей Меняйло (ныне – представитель Путина в Сибири) заявлял, что добивается сноса забора вокруг виллы на мысе Айя, и отмечал, что она может быть передана российским властям, но забор до сих пор не снесен.

Согласно данным Росреестра, строительство виллы на мысе Айя продолжается и выполнено уже на 70-90%.

В феврале 2016 года ООО «Норд-2007» оформило в Росреестре право собственности на земельные участки и здания на территории виллы. В мае 2016 года все объекты перешли в собственность ООО «Шанс» из Санкт-Петербурга, владельцем которой значится Ирина Шипачова.

16 июня 2017 года ООО «Шанс» продала виллу на мысе Айя ООО «Берег», а земельные участки под виллой отдали в аренду фирме, созданной 31 мая этого года. Гендиректором «Берега» является Павел Зайцев, который также руководит и является владельцем компании АО «Голден гейт».

Суд вернул «Межигорье» в государственную собственностьВчера столичный апелляционный хозсуд вернул резиденцию Межигорье в урочище под Киевом в собственность государства.

Также Зайцев является соучредителем НП «Возрождение морских традиций» вместе с членом совета директоров АБ «Россия» Дмитрием Мансуровым, гендиректором ЧП «Развитие рынка Эффективных Инвестиций» Геннадия Тимченко (совладелец банка «Россия») и Петра Колбина (бывший акционер Gunvor, друг Владимира Путина), соучредителем НП «Возрождение традиций и культуры загородного отдыха «Южный парк» вместе с Николаем Шамаловым (совладелец банка «Россия»).

Ранее Иосиф Кобзон проговорился о нынешнем месте жительства Януковича. По его словам, дом Януковича стоит рядом с жильем Кобзона и охраняется спецслужбами РФ.

Адвокат Януковича Виталий Сердюк опроверг информацию Кобзона о том, что экс-президент Украины проживает в Московской области.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...