Священники для больниц: Богомолец так и не подала повторный законопроект о медицинском капелланстве

Народный депутат Ольга Богомолец до сих пор не зарегистрировала доработанный проект закона о введении института медицинского капелланства в Украине.
Ольга БогомолецФото из открытых источников

Народный депутат Ольга Богомолец до сих пор не зарегистрировала доработанный проект закона о введении института медицинского капелланства в Украине.

Это ее обещание «Слово и Дело» зафиксировало 2 ноября 2016 года, когда она заявила, что если законопроект о введении пастырской опеки в сфере здравоохранения будет отклонен, его вернут на доработку и изменят подход к созданию медицинского капелланства по модели военного.

Ольга БогомолецНародный депутат Украины
Богомолец будет инициировать создание института медицинского капелланства по примеру военногоСказано 2 ноября 2016 г.Статус обещания: Не выполнено

Первый вариант этого законопроекта Богомолец вместе с еще 20 нардепами зарегистрировала еще в июле прошлого года. Он предусматривал, что государство будет способствовать обеспечению свободы совести и вероисповедания, гармонизации государственно-конфессиональных отношений, координации межконфессионального сотрудничества и развития пастырской опеки в сфере здравоохранения. Согласно ему, учреждения здравоохранения получили бы право принимать на работу священнослужителей (капелланов) при условии, если они прошли специальную подготовку, отобраны и уполномочены религиозными организациями. Также священнослужители могли бы осуществлять деятельность в медучреждениях на волонтерских началах.

Однако этот проект закона Верховная Рада отклонила. Богомолец после этого заявила, что не будет отступать и планирует инициировать новую законодательную инициативу по этому вопросу. Однако до сих пор на портале украинского парламента она так и не зарегистрирована, что дает «Слову и Делу» право предоставить этому обещанию статус «не выполнено».

Всего в досье Богомолец 33 обещания, из которых выполнены только 11. В рейтинге ответственности народных депутатов она на 178-м месте.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...