Расследование дела «Роттердам плюс»: что грозит членам НКРЭКУ

Владимир Сапрыкинэксперт в сфере энергетики

С одной стороны, хорошо, что хоть и с большим опозданием, но взялись расследовать дело «Роттердам плюс», но с другой – НАБУ уж точно не является компетентным в данном вопросе.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал независимый эксперт по энергетическим вопросам Владимир Сапрыкин, оценивая расследование НАБУ дела против НКРЭКУ из-за формулы «Роттердам плюс».

«У НАБУ просто нет нужных специалистов, поэтому расследовать данное дело будет крайне сложно. Единственный выход – привлекать иностранных или отечественных специалистов, которые могут проанализировать процедуру с экономической и энергетической точек зрения и то, насколько вообще адекватным является применение этой формулы», – констатировал энергетик.

По его убеждению, расследование будет продолжаться очень долго.

«По большому счету, идеальным раскладом было бы аннулирование формулы НКРЭКУ. Однако доказать вину кого-либо из НКРЭКУ и их выгоду от этого решения будет практически невозможно. Не исключено, что могла быть команда сверху именно с таким расчетом. Завершится этот процесс нескоро», – предположил Сапрыкин.

Веерные отключения: почему формула «Роттердам+» не улучшила ситуацию в энергетикеВ Украине уже более полугода ценообразование электроэнергии привязано к индексу API 2 на уголь в портах Нидерландов и стоимости его доставки в Украину. Несмотря на реформаторский пыл, Кабмин с завидным постоянством уже третий год подряд вводит режим чрезвычайных мер в украинской энергетике.

Также эксперт не исключил еще одного сценария вокруг НКРЭКУ.

«Непублично могут договориться об обновлении, кадровых изменениях в НКРЭКУ. Этот шаг нужен АП, чтобы снять недовольство и негатив со стороны населения», – отметил Владимир Сапрыкин.

Напомним, президент Украины Петр Порошенко утвердил план ротации членов НКРЭКУ еще в марте этого года.

Подробнее о ситуации в энергосистеме страны – в материале «Веерные отключения. Почему формула «Роттердам плюс» не улучшила ситуацию в энергетике».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...