СБУ разоблачила схему подделки биометрических паспортов

Группа людей помогала пересекать границу по биометрическим паспортам лицам, которым запрещен выезд.

На западе Украины СБУ разоблачила группу людей, которые помогали пересекать границу по биометрическим паспортам лицам, которым запрещен выезд.

Об этом сообщает пресс-центр СБУ в Facebook, передает «Слово и Дело».

«Служба безопасности Украины разоблачила противоправную деятельность группы жителей Ивано-Франковской и Закарпатской областей, которые изготавливали поддельные ID-карты для пересечения границы для лиц, которым запрещен въезд по биометрическим паспортам», - отметили в Службе безопасности.

Там рассказали, что злоумышленники формировали для заказчиков пакет поддельных документов о якобы проживании в 30-километровой пограничной зоне на чужие фамилии. На основании их производили ID-карты участников малого пограничного движения - межправительственного соглашения, что дает жителям возможность свободного пересечения границы без проверки отпечатков пальцев.

«Такие услуги пользовались спросом среди лиц, утративших право на въезд в страны ЕС из-за превышения срока пребывания или трудоустройства без визы», - говорится в сообщении.

Жители Донбасса почти не ездят в ЕС: у 80% нет загранпаспортаПодавляющее большинство жителей Донбасса (81 процент) ни разу не были в странах Евросоюза.

Кроме того, говорят в пресс-центре, злоумышленники изготавливали ID-карту с тем же фото, но уже на имя гражданина одной из стран ЕС, что давало право владельцу передвигаться внутри Евросоюза в обход 90-дневного срока, обусловленного безвизовым режимом.

Набор карточек злоумышленники оценивали в 1,5 тысячи евро.

Одного из участников группы правоохранители задержали при передаче заказчику готового пакета документов возле железнодорожного вокзала в Киеве.

«У 26-летнего местного жителя изъято 39 000 гривен - вторую часть суммы, которую он получил за поддельные ID-карты. При обыске обнаружено также ID-карту на его собственное имя и подготовлены карточки для других заказчиков», - заявляет СБУ.

Возбуждено уголовное производство за незаконную переправку лиц через государственную границу Украины. Готовится сообщение о подозрении задержанному и другим участникам группы.

Ранее сообщалось, что биометрические паспорта в Украине изготавливают в три смены без выходных.

Также отметим, депутаты предлагают сажать россиян за незаконное пересечение украинской границы.

Загрузка...