В Германии критикуют выдвижение Шредера в совет директоров «Роснефти»

Некоторые политики и правозащитники в ФРГ считают, что экс-канцлер обслуживает политику Путина за деньги, а Роснефть благодаря связям Шредера пытается уйти из-под санкций.

Новость о выдвижении бывшего канцлера Германии Герхарда Шредера в совет директоров «Роснефти» вызвала критику со стороны немецких политиков и правозащитников.

Об этом сообщает Deutsche Welle, передает «Слово и Дело».

США оштрафовали ExxonMobil за сделки с РоснефтьюДепартамент американского Министерства финансов по контролю за иностранными активами оштрафовал нефтяную компанию ExxonMobil на 2 млн долларов за сделки, который она заключила с главой компании Роснефть Игорем Сечиным.

«Он окончательно унизился до проплаченного лакея путинской политики», - заявил немецкий депутат Европарламента из фракции «Зеленых» Райнхард Бютикофер.

Он назвал поведение Шредера бесстыдным и призвал Социал-демократическую партию Германии дистанцироваться от своего бывшего лидера.

С критикой Шредера выступил и директор «Общества защиты угнетенных народов» (GfbV) Ульрих Делиус. По его словам, «Роснефть» причастна к нарушениям прав человека, и «своей деятельностью в Арктике и в Сибири вбивает гвоздь в крышку гроба коренных народов России».

Делиус предположил, что российская нефтегазовая компания может попытаться использовать связи экс-канцлера ФРГ, чтобы выйти из-под санкций ЕС.

Санкции США топят кредитоспособность «Газпрома» – Moody`sНовый пакет санкций США вредит кредитоспособности «Газпрома» и всего топливо-энергетического комплекса России и ослабляют позицию РФ на переговорах о транзите российского газа через Украину.

11 августа стало известно, что правительство РФ выдвинул Шредера в совет директоров «Роснефти». Его кандидатуру на должность одного из независимых директоров компании должны утвердить в конце сентября. По оценкам СМИ, на этой должности бывший канцлер Германии сможет зарабатывать больше $550 000 в год.

Напомним, в октябре прошлого года Герхард Шредер возглавил совет директоров дочки «Газпрома», компании «Северный поток-2».

Бывший канцлер ФРГ отрицательно относится к санкциям ЕС против России, так как они «наносят значительный ущерб обеим сторонам».

Герхард Шредер был канцлером ФРГ с 1998 по 2005 годы.

Ранее суд ЕС признал санкции против «Роснефти» обоснованными.

Напомним, МВФ понизил прогноз мировых цен на нефть.

Загрузка...