Назад в 90-е: Украина рискует получить ситуацию, когда задолженность за «коммуналку» будет у 80% потребителей

Андрей Новакэкономист

Во введении абонплаты на газ заинтересованы энергетические монополисты, но это решение могут отсрочить. Тем более, что с 1 октября есть планы повысить тарифы на газ еще на 19%. В таких условиях введения абонплаты выглядит менее реалистичным.

Об этом на своей странице в Facebook написал глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак, сообщает «Слово и Дело».

«Абонплата очень выгодна именно монополистам, ведь в таком случае потребитель платит независимо от объемов потребления, но потом, если он использовал меньше газа, средства ему возвращаются. Однако возвращение средств потребителю зависит от размера абонплаты. Можно установить минимальную границу, тогда никаких возвратов не будет», – констатировал эксперт.

Специалист уточнил, что для монополистов на энергетическом рынке это удобно, так как они получают деньги вперед и могут ими оперировать.

«Это позволяет предполагать неплатежеспособного потребителя. То есть уже через месяц можно определить потенциального должника. Таким образом от поставок газа можно отключать и обычного потребителя даже в многоквартирном доме», – подчеркнул Новак.

Однако, по его словам, повышение тарифов на энергоресурсы, в том числе и на газ, привело лишь к росту задолженности.

Задолженность потребителей за газ растет, а покупательная способность падает. Мы повторяем ситуацию начала 90-х годов, когда в отдельных городах Украины задолженность была у 80% потребителей.

«В итоге все свелось к тому, что не было другого выхода, кроме как списать эти долги. Государство сейчас действует слишком легкомысленно. Из-за значительного повышения тарифов оно может снова получить ситуацию, когда придется списывать долги из-за неплатежеспособности потребителей», – предположил он.

При этом, отметил эксперт, аргументы власти о необходимости повышения цен на энергоносители не выдерживают критики.

Сравнение коммунальных тарифов: Украина и США«Слово и Дело» решило сравнить суммы, которые платят за коммунальные услуги в Украине и за океаном – в Соединенных Штатах Америки.

«В частности, аргумент, что это приведение цен к рыночным, – обман. Потому что в Украине нет энергетического рынка как такового, а есть монополисты в каждой области. Во-вторых, это не приведение цен к уровню европейских. У нас не европейская себестоимость продукции», – пояснил Новак.

Резюмируя, он подчеркнул, что на ситуацию влияет политический фактор.

«Если украинцев ждет парламентская предвыборная кампания, о чем активно говорят, то абонплату на газ вводить пока не будут. К тому же глава Кабмина Гройсман имеет политические амбиции», – подытожил Андрей Новак.

Насколько справедливы тарифы на ЖКУ, которые платят украинцы, «Слово и Дело» попыталось выяснить, сравнив их с соответствующими показателями в США. Подробнее – в материале «Сравнение коммунальных тарифов. Украина и США».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...