Когда столбик термометра за окном превышает отметку в 35 градусов, невольно начинаешь скучать по прохладному дождливому июлю. Идеально переждать такую жару на берегу моря или реки, запивая прохладными коктейлями ломтики спелых арбузов и дынь... Но те, кто сейчас не в отпуске, о таком могут только мечтать. И если вам, как и редакции «Слова и Дела», не удается в эти горячие дни понежиться на пляже, то стоит хотя бы минимизировать стресс для организма. Для этого мы собрали несколько простых советов (о которых вы, возможно, и знали, но которые не будет лишним освежить в памяти).
Итак, прежде всего, необходимо знать, кто находится в зоне наибольшего риска. Это дети до 3 лет и пожилые люди от 55 лет. Кроме того, особенно остерегаться чрезмерного перегрева стоит диабетикам, больным сердечно-сосудистыми заболеваниями, бронхитами и гастритом.
Медики рекомендуют всем в такие жаркие дни употреблять не менее 2 литров обычной воды, отказавшись на это время от газированных, сладких и, Боже упаси, алкогольных напитков. В еде лучше отдать предпочтение овощам и фруктам, а от жирной, жареной, сладкой, острой пищи и мяса по возможности лучше отказаться.
Собираясь на работу, стоит выбрать просторную одежду светлых цветов из натуральных тканей, днем по возможности избегать пребывания на солнце или хотя бы не пренебрегать головным убором. Также лучше не перегружать свой организм чрезмерными физическими нагрузками.
Вообще, неблагоприятным для пребывания на открытом солнце считается период с 10 утра до 5 вечера. А наиболее убийственные с точки зрения ультрафиолетового облучения и температурных показателей часы – с 12 до 3 дня.
Все эти рекомендации касаются светлого времени суток, но когда температура за окном не опускается ниже 25 градусов даже ночью, дома тоже следует придерживаться нескольких простых правил. А именно регулярно принимать контрастный душ и обязательно проветривать помещение перед сном, а лучше - вообще оставлять окна на ночь открытыми.
ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM
самое важное от «Слово и дело»