Порошенко подписал закон, обязывающий ставить счетчики

Документ предусматривает обязательное оснащение счетчиками всех зданий, присоединенных к внешним тепловым сетям, сетям горячего и холодного водоснабжения.

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон Украины «О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения».

Об этом сообщает пресс-служба главы государства, передает «Слово и Дело».

«Этим законом вводится обязательный учет тепла и воды», – говорится в сообщении.

Документ предусматривает обязательное оснащение счетчиками всех зданий, присоединенных к внешним тепловым сетям, сетям горячего и холодного водоснабжения.

Игорь НасаликМинистр энергетики и угольной промышленности Украины
Насалик обязан ввести коммерческий учет ресурсовСказано 14 апреля 2016 г.Статус обещания: В процессе

Согласно закону, такие счетчики должны быть установлены операторами внешних сетей до 1 октября 2018 года (для жилых домов) или до 1 октября 2017 года (для нежилых зданий).

Кроме того, согласно документу, для многоквартирных домов обязательным будет оснащение индивидуальными приборами учета или приборами-распределителями показателей потребления тепловой энергии. Такие счетчики должны быть установлены до 1 октября 2018 года (для нежилых зданий с несколькими потребителями – до 1 октября 2017 года).

Закон запрещает присоединение к сетям новых зданий, не оборудованных указанными выше счетчиками.

Документ также устанавливает, что расчеты за коммунальные услуги должны осуществляться исключительно на основании данных коммерческого учета, что гарантирует доступ к таким данным для потребителей.

Геннадий ЗубкоВице-премьер-министр - Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины
Зубко намерен в 2017 году завершить процесс установки счетчиков на тепловую энергиюСказано 28 сентября 2016 г.Статус обещания: В процессе

В пресс-службе подчеркнули, что благодаря учету население будет платить только за потребленные ресурсы, и это будет способствовать уменьшению затрат потребителей на оплату коммунальных услуг.

«Нормами закона определен порядок оснащения зданий и отдельных помещений узлами коммерческого учета, их обслуживания, замены и абонентского учета, особенности снятия показаний узлов учета и соответствующего распределения объема потребленных коммунальных услуг, организационно-правовые основы формирования счетов на оплату коммунальных услуг», – говорится также в сообщении.

В пресс-службе отметили, что по оценкам экспертной среды, принятие документа позволит снизить на три четверти объем неучтенных расходов воды в внутридомовых системах и сократить потребление тепловой энергии в течение 1-3 лет в среднем на 15-20%, что, в свою очередь, будет способствовать уменьшению потребления газа и сокращению выбросов парниковых газов.

Напомним, Верховная Рада 22 июня 2017 года одобрила обязательное установление счетчиков воды и тепла.

Как сэкономить с помощью счетчиков, можно прочитать в материале «Слова и Дела».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...