«Укравтодор» назвал стоимость строительства автобана Украина-ЕС

В Укравтодоре сообщили, что стоимость строительства одного километра автобана в ЕС в среднем составляет около 10 миллионов евро.

Стоимость строительства одного километра автобана в ЕС в среднем составляет около 10 миллионов евро.

Об этом сообщил исполняющий обязанности главы «Укравтодора» Славомир Новак в интервью «Деловой столице», передает «Слово и Дело».

Владимир ОмелянМинистр инфраструктуры Украины
Омелян намерен в 2017 году отремонтировать около 2,5 тысяч километров автодорогСказано 13 января 2017 г.Статус обещания: В процессе

«1 километр автобана в Европе стоит в среднем 10 миллионов евро. То есть за весь годовой бюджет «Укравтодора» можно построить всего 100 км автобана», – констатировал Новак.

При этом, по его словам, в Украине средний ремонт 1 км обойдется приблизительно в 10 млн грн.

«Чтобы за 10 лет Украина смогла обновить дорожную сеть международного и национального значения, «Укравтодору» нужно финансирование не менее 50 миллиардов гривен ежегодно. И это не включая автобанов», – резюмировал он.

Напомним, ранее министр инфраструктуры Владимир Омелян заявлял, что его ведомство рассчитывает построить транспортный коридор, соединяющий Украину и ЕС.

Статистика ДТП: в Украине самая высокая смертность на дорогах среди всех стран ЕвропыДТП в Украине является первой по распространенности причиной смерти среди молодежи в возрасте от 15 до 24 лет и второй – среди детей в возрасте от 5 до 14 лет.

«Европейские автобаны, которые заканчиваются на западной границе Украины, должны продолжаться в стране. Автобан Будапешт-Чоп должен быть соединен с Киевом полноценно, а не сельскими дорогами. С внедрением Дорожного фонда и привлечением частных инвесторов, надеюсь, дело пойдет веселее. Но потребуется несколько лет, ведь дорогу не построишь за ночь», – считает министр.

Ранее сообщалось, что «Укравтодор» хочет ограничить скорость движения в городах до 50 км/ч.

Напомним, в «Укравтодоре» недовольны качеством ремонта более 80% дорог в 2016 году.

Загрузка...