В Британии англичанина приговорили к 5 годам за участие в войне на Донбассе на стороне боевиков

Суд в Манчестере приговорил британца Бенджамина Стимсона, который входил в состав вооруженных формирований боевиков ОРДЛО, к пяти годам и четырем месяцам тюрьмы.

Британский суд впервые признал своего гражданина виновным в террористической деятельности за его участие в войне на Донбассе.

Суд в Манчестере приговорил британца Бенджамина Стимсона, который входил в состав вооруженных формирований боевиков ОРДЛО, к пяти годам и четырем месяцам тюрьмы, сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на «BBC-Россия».

Судья уточнил, что осуждает Стимсона к восьми годам заключения, но отнимает треть этого срока за признание вины.

«Мы поражены приговором. Он слишком суровый», - заявил отец осужденного Мартин Стимсон. «Мне жаль, что мой сын туда поехал. Мы об этом не знали. Мы думали, он работает на ферме», - добавил он.

Сначала Стимсон также обвинялся в подготовке и осуществлении террористических актов, но затем эти обвинения были сняты. Судья не нашел доказательств того, что Стимсон непосредственно участвовал в вооруженном конфликте. Судья постановил, что Бенджамин Стимсон не имеет экстремистских взглядов и не несет сейчас опасности для населения Британии.

Завершение АТО: какое новое имя получит война на ДонбассеЖурналист Денис Попович рассказал, как будет называться антитеррористическая операция на востоке Украины.

Бенджамину Стимсон 41 год. Он родился и вырос на севере Англии. Осенью 2015 журналисты ВВС встретили его возле Дебальцево. Он рассказал, что отправился на Донбасс, поскольку дома не видел никаких перспектив. На тот момент он уже полтора года сидел без работы.

На суде Бенджамин Стимсон отрицал свое участие в военных действиях. По его словам, он провел на востоке Украины четыре месяца, работая водителем скорой помощи.

Напомним, в сентябре 2016 британские власти арестовала Стимсона после возвращения из Донбасса, где он воевал на стороне боевиков.

Загрузка...