В СБУ рассказали о планах спецслужб РФ по нападению на офис «Батькивщины»

Нападение готовили с использованием взрывных устройств и зажигательных смесей. В ходе операции задержаны три человека.

Служба безопасности Украины предотвратила нападение на офис ВО «Батькивщина» в Киеве, который планировался спецслужбами России.

Об этом сообщил начальник департамента защиты национальной государственности СБУ Виктор Кононенко на брифинге в Киеве, передает «Слово и Дело» со ссылкой на «Интерфакс-Украина».

«СБУ получила оперативную информацию о намерениях спецслужб РФ создать в Украине искусственные условия для широкомасштабных акций протеста. С этой целью лицам, скрывающимся на территории РФ от украинского правосудия, была поставлена ​​задача организовать нападение с использованием взрывных устройств ... на офис Всеукраинского объединения «Батькивщина» в Киеве», - сообщил Кононенко.

Криминальные авторитеты и ФСБ чувствуют себя в Украине как дома: «российский след» в покушении на ОсмаеваЮрист, эксперт-криминолог оценила инцидент с покушением на чеченского добровольца Адама Осмаева и его жену.

Он отметил, что российские спецслужбы планировали нападение для дестабилизации ситуации накануне Дня Конституции.

Он подчеркнул, что замысел иностранной спецслужбы заключался в том, чтобы «поссорить отечественных политиков с государственной властью и на основе искусственно созданного инцидента спровоцировать акции протеста во время празднования Дня Конституции Украины».

Кононенко рассказал, что о полученной оперативной информации был проинформирован глава государства и руководители ВО «Батькивщина».

«26 июня в 04.30 злоумышленники были задержаны на месте совершения преступления «на горячем» при попытке забрасывать офис ВО «Батькивщина» бутылками с зажигательной смесью», - сообщил начальник департамента.

По словам Кононенко, задержаны три человека, все они «жители одного из западных регионов страны прибыли в столицу специально совершить это преступление и уже сегодня утром должны были вернуться».

ФСБ собирается провести в оккупированном Крыму учения по «противодействию диверсантам»В оккупированном Крыму ФСБ намерено провести учения спецназа «по предотвращению терактов и действий диверсантов» на территории полуострова и на море.

Начальник департамента подчеркнул, что за совершение таких действий злоумышленники должны были получить денежное вознаграждение от лиц, скрывающихся на территории России.

Он также сообщил, что двое из трех фигурантов были причастны к организации блокировки трассы «Киев-Рава-Русская» в марте текущего года, а третий был причастен к организации протестов 10 мая в Киеве.

Кроме того, Кононенко добавил, что в ходе задержания у злоумышленников были изъяты телефоны с перепиской с лицами, находящимися на территории РФ, в которых четко расписаны указания и суммы вознаграждения.

Отвечая на вопрос о том, с кем переписывались эти люди, представитель СБУ сказал: «С Николаем Дульским (лидер украинской праворадикальной организации «Наждак» Николай Дульский ред.)».

Ранее СБУ установила, что провайдер Wnet действовал в интересах ФСБ России.

Также сообщалось, что на западную окраину и в Петровский район Донецка прибыли снайперы из РФ.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...