Три года мирному плану Порошенко: какие 15 шагов предлагал президент?

Исполняется три года с момента обнародования пока не реализованного «плана Порошенко» по урегулированию конфликта на Донбассе: «Слово и Дело» решило напомнить, какие шаги предлагал президент.

Мирный план главы государства на данный момент так же далек от реализации, как и во время его публикации, хотя и предусматривает несколько очень непопулярных в украинском обществе уступок боевикам.

Вполне очевидно, что будь сепаратисты сколько-нибудь независимой от России силой, они вполне могли бы согласиться на условия мирного плана. Однако похоже, что заправляющий главарями «республик» Кремль не намерен возвращать контроль Украины над оккупированными территориями даже на частично приемлемых для нас условиях.

Петр ПорошенкоПрезидент Украины
Порошенко заверил, что его мирный план будет реализован в Луганске и ДонецкеСказано 8 июля 2014 г.Статус обещания: В процессе

Так, первый пункт плана по урегулированию конфликта на Донбассе является основой любых договоренностей: он предусматривает гарантии безопасности для всех участников переговоров.

Уже во втором пункте содержится довольно болезненный компромисс – им предлагается освободить от уголовной ответственности всех боевиков, которые сложили оружие и не замешаны в тяжких преступлениях. При этом неясно, как именно планируется доказывать их причастность, что вызывает в обществе широкий спектр далеких от позитива эмоций.

Третий пункт плана предполагает освобождение боевиками всех удерживаемых заложников.

Следующие три шага можно только поприветствовать в случае их реализации: ими предлагается создать на границе 10-километровую буферную зону и вывести все незаконные вооруженные формирования на территорию России, организовав для их прохода безопасные коридоры, после чего они должны будут разоружиться.

Затем по плану наступает очередь нового компромисса: создание смешанных подразделений из местных жителей (возможно, даже бывших боевиков или откровенных сепаратистов) и представителей «материковой» Украины для совместного патрулирования.

После этого план предлагает освободить занятые пророссийскими силами админздания и возобновить деятельность органов местной власти, а также вернуть вещание украинских теле- и радиоканалов на территории ОРДЛО.

И только после этого план урегулирования конфликта предлагает провести децентрализацию власти путем избрания исполнительных комитетов и внести в Конституцию изменения с целью защиты так угнетаемого в Украине русского языка.

Ирина ГеращенкоНародный депутат Украины
Геращенко заверила, что мирный план Президента будет выполненСказано 23 июня 2014 г.Статус обещания: В процессе

Затем наступает очередь политических торгов и согласования кандидатур губернаторов, которые возглавят области до выборов, с местными представителями. Правда, есть одно «но», которое наверняка вызовет негодование среди антиукраински настроенных местных: в случае, если сторонам не удастся согласовать единую кандидатуру, назначать губернатора будет президент.

Тринадцатым пунктом в плане значится назначение внеочередных местных и парламентских выборов, которые учтут голоса жителей ранее оккупированных территорий.

И, наконец, последними двумя пунктами предполагается запустить программу ликвидации последствий боевых действий: начать создавать рабочие места в регионе, восстанавливать работу промышленных и социальных объектов и ремонтировать поврежденные в ходе боевых действий здания.

Загрузка...