Львовских перевозчиков мусора уличили в денежных махинациях

Правоохранительные органы Львовской области разоблачили лиц, которые организовали преступные схемы отмывания денег по вывозу мусорных отходов со Львова.

Правоохранительные органы Львовской области разоблачили лиц, которые организовали преступные схемы отмывания денег по вывозу мусорных отходов со Львова.

Об этом сообщает пресс-центр прокуратуры Львовской области, пишет «Слово и Дело».

Следствие выяснило, что после закрытия Грибовицкой свалки перевозчики ТБО подавали документы от имени фиктивных предприятий о принятом и захороненом ими мусоре, на основании чего получали средства из городского бюджета Львова.

Однако, такие услуги фиктивные предприятия не предоставляли, а перевозчики в свою очередь незаконно сбрасывали твердые бытовые отходы в незаконных местах по всей территории Украины.

Сколько мусора оставляет Украина и что с ним происходитПодавляющее большинство отходов в Украине попадают не на переработку, как это происходит в цивилизованных странах, а на свалки. «Слово и Дело» разбиралось с тем, как украинцы засоряют свою страну.

Во время расследования выяснилось, что львовские перевозчики, вывозившие мусор из Львова, заключили фиктивные договоры об услугах по захоронению отходов с предприятиями в городе Днипро, которые были созданы в конце прошлого года.

«Эти предприятия не имели соответствующих ресурсов: техники, полигонов твердых бытовых отходов, транспортных средств, необходимых для захоронения отходов, не владеют недвижимостью и не имеют наемных работников. Учредителями, руководителями и бухгалтерами этих предприятий являются лица, которые не знали об их существовании, а также лица, которые за участие в их регистрации получали денежные средства», ― говорится в сообщении прокуратуры.

30 мая следователи Нацполиции с работниками спецподразделения по борьбе с коррупцией и организованной преступностью управления СБУ провели 15 обысков на территории Львовской, Днепропетровской и Киевской областей.

По результатам обысков разоблачили лиц, причастных к деятельности фиктивных предприятий, изъяли документацию, печати фиктивных предприятий, переписку лиц, которые их создали и компьютерную технику.

Мусорные реалии Украины: почему Львов утопает в мусоре и как не превратить страну в свалкуУкраинские экологи поделились соображениями относительно экологической ситуации на фоне проблемы отходов и свалок в стране.

По данному факту открыли уголовное производство по ч.3 ст.191 (завладение должностными лицами путем злоупотребления своим служебным положением денежными средствами городского бюджета, которые предназначены для компенсации дополнительных затрат на перевозку твердых бытовых отходов), ч.1 ст.205 УК Украины (фиктивное предпринимательство).

Сейчас назначены соответствующие судебные экспертизы и решается вопрос относительно сообщения виновным лицам о подозрении.

Как сообщалось, во Львове мусор не вывезен с четверти контейнерных площадок.

Ранее украинские экологи рассказали «Слову и Делу» об экологической ситуации на фоне проблемы отходов и свалок в стране.

Как известно, во Львове мусоровозы оборудовали GPS-трекерами.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...