Контролеры для НАБУ: каковы шансы избежать «зрады» и не дать чиновникам протолкнуть «своих»

Виталий Куликполитический эксперт

Есть большие сомнения, что это выборы на самом деле независимого контролирующего органа. Велика вероятность того, что мы станем свидетелями «договорняков».

Об этом на своей странице в Facebook написал политолог, директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик, комментируя голосование за кандидатов в общественный совет при НАБУ, передает «Слово и Дело».

«В последние дни действительно развернулся эпический баттл относительно интернет-выборов членов Совета общественного контроля НАБУ. Соревнование идет между фан-клубом Сытника: профессиональными борцами с коррупцией, и их оппонентами, связанными с президентской силой или аффилированными структурами: полицейскими-отставниками, бывшими прокурорскими или СБУшниками и т.д.», - рассуждает Кулик.

По его мнению, Совет общественного контроля НАБУ должен быть равноудален как от условного «Центра противодействия коррупции» и его представителей, так и от условного «Грановского».

Двухлетие НАБУ: о таком ли мы мечтали?К сожалению, список достижений Национального антикоррупционного бюро за два года работы весьма скудный, зато скандалов вокруг этого органа – хоть отбавляй, констатирует журналист Максим Кречетов.

«В противном случае мы получим не общественного контролера за НАБУ, а общественного сателлита «одобрямса» или увидим очередную «зраду». Полезного действия не будет как в одном случае, так и в другом. Пока доверия нет ни к одному из кандидатов», - подчеркнул он.

Как известно, сегодня стартовало голосование за кандидатов в общественный совет при НАБУ, куда войдут 15 человек.

Один человек имеет право выбрать до 15 кандидатур среди 56 претендентов от 35 организаций. Каждому избирателю на голосование отведено 15 минут.

Какие дела расследовало Национальное антикоррупционное бюро и что из этого получилось - «Слово и Дело» выяснило в материале «Двухлетие НАБУ. О таком мы мечтали?»

Загрузка...