Отключение горячей воды летом: как шантажирует «Киевэнерго» и повысят ли цены на воду для населения

Михаил Гончарэксперт по вопросам энергетики

«Киевэнерго» апеллирует к своим убыткам, но есть ли они на самом деле – остается под вопросом. Дело в том, что если бы эта компания действительно несла серьезные убытки, то мажоритарный владелец давно бы ее продал.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» сказал эксперт по вопросам энергетики, президент Центра глобалистики «Стратегия XXI» Михаил Гончар, оценивая недавнее заявление гендиректора «Киевэнерго» Александра Фоменко о том, что подача горячей воды летом нецелесообразна, и информацию финдиректора компании Татьяны Грязновой, заявившей, что убытки «Киевэнерго» по горячему водоснабжению в 2016 году составили 620 млн грн.

«Не исключено, что «Киевэнерго» в значительной мере лукавит и специально делает информационные вбросы, направленные на создание почвы для повышения тарифов. Не хотите повысить, потому что Киевсовет занимает негативную позицию по этому поводу, как и потребители, – тогда ждите отсутствия подачи горячей воды», - объясняет Гончар.

По его убеждению, риторика «Киевэнерго» воспринимается как скрытая форма шантажа Киевсовета и общества в целом.

«Тем более что «Киевэнерго» это очень выгодно на фоне происходящих аварий. Будут апеллировать к тому, что нужны большие объемы инвестиций, чтобы привести энергетическое хозяйство в порядок. Однако куда шли средства, которые «Киевэнерго» получало от потребителей? Если бы этим вопросом занялась объективная комиссия, думаю, мы бы узнали о суммах, которые выводились в офшоры», - рассуждает эксперт по энергетическим вопросам.

Повышение тарифов – латание дыр, которое осенью может стоить власти социального взрываЭкс-министр топлива и энергетики объяснил, к каким последствиям может привести политика повышения тарифов на коммунальные услуги.

По его словам, подобные заявления направлены на вымывание средств из карманов потребителей путем повышения тарифов.

«Это начало их информационной кампании. В итоге либо им пойдут навстречу и повысят тарифы, либо произойдет прекращение или ограничение подачи горячей воды. Это незаконно, но найти обоснование всегда можно. И «Киевэнерго» его найдет при желании», - отметил Гончар.

Эксперт подчеркнул, что потребителям стоит идти по пути уменьшения зависимости от монополиста.

«Нужно думать над энергоэффективными моделями тепло- и водоснабжения на уровне ОСМД. Как бы там ни было, независимо от того, кто является сейчас и кто будет завтра владельцем «Киевэнерго», - это монополист, и схема его действий не изменился», - резюмировал Михаил Гончар.

Напомним, с 12 мая для населения холодная вода подорожала на 14,7% и теперь стоит 15,79 грн. за один кубометр.

В КГГА объяснили, что тариф на холодную воду повышен в связи с ростом стоимости реагентов для ее очистки.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...