Чрезвычайное положение в энергетике: за что могут отключать и кто вне зоны риска

Геннадий Рябцевдиректор энергетических проектов НТЦ «Психея»

Чрезвычайное положение в энергетике – не катастрофа, а всего лишь особые меры. Изначально у Минэнерго неправильная трактовка – никакого ЧП нет. Есть специальные меры, которые облегчают оператору энергосетей перераспределение мощностей между потребителями.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор специальных проектов научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев, оценивая решение Минэнерго продлить чрезвычайное положение в энергетике до осени.

Что означает ЧП в энергетике на практике

«В прошлом году энергосистема работала на пределе своих регулирующих мощностей. Поскольку нет уверенности в том, что участники рынка закупят уголь в нужных объёмах, правительство предпочло сохранить за собой право вмешательства в деятельность участников рынка административным путем», - констатировал специалист.

По его словам, сложность состоит в том, что существует летний пик энергопотребления, связанный с высокой температурой и использованием потребителями оборудования для кондиционирования воздуха.

«В связи с этим на протяжении тех дней, когда температура воздуха в среднем превышает 25 градусов, используется повышенная загрузка мощностей, особенно в пиковые периоды», - объясняет Рябцев.

Как уточнил эксперт, в этот же период вследствие дефицита воды уменьшается мощность гидроаккумулирующих и гидроэлектростанций.

Незаконные решения Минэнерго и риски отключений

«Если тот или иной регион или потребитель использует более чем на 10 процентов больше выделенной ему мощности, то в особый период по согласованию с соответствующими структурами оператор сети может ограничить мощность, которая предоставляется этому потребителю», - говорит эксперт.

Никаких веерных отключений в этой ситуации нет и быть не может. Веерные отключения – непрогнозируемые и внеплановые. У нас же максимум, что может произойти, – это ограничение потребления.

Более того, уточнил специалист, то, что сейчас происходит, выходит за рамки нормативных документов.

«Минэнерго сейчас абсолютно незаконно продлевает чрезвычайное положение. Это значит только одно: Минэнерго проявляет непрофессионализм, а его руководитель не следует принятой процедуре или, что еще хуже, возможно, не знает законодательной базы, своих полномочий», - считает он.

Кто вне зоны риска

По словам эксперта, все предприятия и потребители разделены по категориям и уведомлены об ограничениях.

Игорь НасаликМинистр энергетики и угольной промышленности Украины
Насалик заверил, что массового отключения электроэнергии не будетСказано 27 июня 2016 г.Статус обещания: Выполнено

«Прежде всего, ограничения могут коснуться отдельных предприятий, если они систематически превышают объёмы потребления электроэнергии. Положено, допустим, потреблять 1 гигаватт, а потребляют 1,5 гигаватта. В таком случае будут применены ограничения», - отметил специалист.

Как сообщил Рябцев, население относится к приоритетной категории потребителей.

«Выше населения по приоритетности – только социальные учреждения и объекты, обеспечивающие нормальную жизнедеятельность страны. И только затем идут промышленные и прочие объекты», - обозначил эксперт.

«Особые меры облегчают ручное управление энергетической отраслью в часы летнего максимума, когда возможно возникновение дефицита и ограничение потребления электроэнергии неприоритетным потребителям», - проанализировал ситуацию в энергосистеме Геннадий Рябцев.

Напомним, в прошлом году министр энергетики и угольной промышленностиИгорь Насалик заверил, что массового отключения электроэнергии не будет. Общий показатель уровня ответственности политика – 16%.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...