Авдеевка как украинский Алеппо: зачем боевики атакуют город

Сергей Грабскийвоенный эксперт

Еще несколько месяцев назад возникло предположение, что Россия пойдет на так называемую «алеппизацию» Авдеевки: массированные обстрелы жилых домов, убийство мирных жителей. Сейчас эти прогнозы сбываются.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал председатель совета Всеукраинского объединения «Союз участников миротворческих операций» Сергей Грабский, оценивая данные штаба АТО об обострении в Авдеевке и заявление Минобороны Украины о готовности РФ к наступлению.

«Россия методично расстреливает в Авдеевке квартал за кварталом, совершенно как в Алеппо в Сирии. В обстреливаемых кварталах города нет никаких подразделений ВСУ, поэтому эти обстрелы с полным правом можно рассматривать как террористический акт против мирного населения с целью запугать местных жителей, принудить их к каким-то действиям против украинских войск, а там большая часть населения и без того негативно относится к украинской армии», - рассуждает военный.

По его словам, использование переносных реактивных пусковых установок «Град-П», известных как «Партизан», фактически прошло мимо внимания мирового сообщества, а это является еще одним свидетельством активной террористической деятельности РФ на Донбассе.

Использование ракетного комплекса «Град-П» - четкое подтверждение террористических действий российских войск. Оккупанты в Донбассе ведут террористическую борьбу против мирного населения.

«По умолчанию одна такая ракета не может обеспечить точное попадание по военному объекту. Террористы во всем мире используют такие системы для ударов по объектам не военной, а именно гражданской инфраструктуры», - объясняет специалист.

По его убеждению, сегодня РФ не может вести серьезные наступательные операции.

«У Кремля нет ни сил, ни средств для полномасштабного наступления. Поэтому сейчас Россия избрала иную тактику - запугивание и террор мирного населения», - подчеркнул он.

При этом, добавил военный эксперт, сейчас Россию уже ничего не сдерживает. До определенного момента, когда у РФ еще сохранялась надежда убедить или заставить Украину действовать в рамках Минских соглашений по сценарию Кремля, РФ пыталась делать «хорошее лицо».

«Но сейчас, когда стало понятно, что Украина на шантаж не пойдет, российская оккупационная власть, которая и так никогда не придерживалась норм международного права, еще более цинично не обращает внимания ни на ОБСЕ, ни на другие международные структуры. Такие вопиющие факты, как сексуальные угрозы со стороны террористов в отношении сотрудников миссии ОБСЕ на Донбассе, ранее сложно было представить даже в страшном сне. Таких прецедентов еще не было», - проанализировал ситуацию военный эксперт Сергей Грабский.

Что обещали украинские политики воинам АТО за три года войны в Донбассе - журналисты «Слова и Дела» выяснили в материале «Три года АТО. Главные обещания политиков».

Три года назад Президент Порошенко убеждал, что Украина победит в войне на Донбассе благодаря поддержке народа. Уровень ответственности Президента - по ссылке.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...