Совет Европы обнародовал текст решения комитета министров СЕ по Крыму

Совет Европы обнародовал текст решения комитета министров организации по аннексированному Россией Крыму.
фото: europeanpost.co

Совет Европы обнародовал текст решения комитета министров организации по аннексированному Россией Крыму.

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на сайт организации.

Решение Совета Европы содержит 11 пунктов, в которых повторно осуждается незаконная аннексия Крыма и Севастополя Россией, которая является нарушением международного права и не может служить основанием для любого изменения государственного статуса полуострова.

Кроме того, СЕ призвал Россию придерживаться взятых ею обязательств в области соблюдения прав человека и прекратить любые проявления нарушения таких прав, включая запреты свободного выражения, нарушения свободы мирных собраний, свободы вероисповеданий и верований, остановить дескриминационные меры и практики, произвольные задержания, пытки и другое жестокое и/или унизительное обращение, а также остановить репрессии в отношении национальных меньшинств, включая крымских татар и украинцев.

Также в Совете Европы призвали РФ дать доступ к оккупированному украинскому полуострову правозащитным органам СЕ, создать безопасную и благоприятную среду для местных и международных средств массовой информации, правозащитников и неправительственных организаций.

В то же время в организации предложили провести повторный визит комиссара Совета Европы по правам человека в Крым впервые с момента его последнего посещения полуострова в сентябре 2014 года.

Министры Совета Европы намерены вернуться к обсуждению ситуации в Украине осенью, для выработки нового комплексного решения в свете обсуждения нового плана действий по Украине.

Напомним, 3 мая комитет министров Совета Европы принял решение касательно ситуации Крыма, в котором выдвинул ряд требований к России, в частности восстановить работу Меджлиса.

Ранее международный суд ООН в Гааге обязал РФ восстановить Меджлис и прекратить притеснения национальных меньшинств в Крыму.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...