Дело о госизмене Януковича: правовой анализ судебного процесса

Анна Маляркриминолог

Понятно, что опыта заочного осуждения у нас нет и мы вынуждены были прибегать к изменениям в законодательстве, в связи с тем, что после 2014 года должны преследовать преступный режим, но ничего экстраординарного в такой форме процесса нет.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказала юрист, эксперт-криминолог Анна Маляр, анализируя судебное заседание по делу о госизмене Виктора Януковича.

«Мы не можем ждать до тех пор, пока будет непосредственная возможность допросить Януковича в зале заседания. Более того, его заявления о том, что он чувствует опасность и поэтому не приезжает в Украину и не может принять участие непосредственно в процессе, вызывают вопрос - почему бы не обратиться за помощью к СБУ, тем более законодательство предусматривает такую возможность», - рассказывает Маляр.

Межигорье, которое я арендовал или не арендовал: топ-цитаты Януковича с допроса«Слово и Дело» собрало топ-цитат экс-президента Украины Виктора Януковича с его допроса по видеоконференции.

Эксперт подчеркнула, что формально украинский суд придерживается всех норм украинского законодательства. В связи с тем, что не было возможности непосредственно передать Януковичу повестку, об этом сообщалось так, как установлено УПК Украины.

«Если устраниться от формальностей, то адвокаты, которым Янукович оплачивает услуги, знают в какой момент, где будет происходить судебное заседание. Соответственно, готовясь к этому заседанию, они не могли не общаться со своим клиентом для того, чтобы выяснять определенные детали. Поэтому то, что сейчас они уходят от ответа на вопрос, известно ли им, где Янукович, тоже вызывает много вопросов», - рассуждает эксперт.

По мнению Маляр, важно, что судья, несмотря на то, что соглашается с позицией прокуратуры, следует практике европейского суда и откладывает заседание для того, чтобы обеспечить Януковичу возможность онлайн-связи.

«Это пример того, что суд пытается соблюдать международные стандарты, чтобы не допустить процессуальной ошибки в этом деле», - считает специалист.

Петр ПорошенкоПрезидент Украины
Порошенко обещает, что Януковича будут судить заочноСказано 20 февраля 2016 г.Статус обещания: В процессе

Напомним, в начале февраля суд разрешил арестовать экс-президента Украины Виктора Януковича. В прошлом году Президент Украины Петр Порошенко пообещал, что Януковича будут судить заочно.

Ранее «Слово и Дело» публиковало подборку цитат из допроса беглого экс-президента в материале «Межигорье, которое я арендовал ли не арендовал. Топ-цитаты Януковича с допроса»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...