Стало известно количество классов с украинским языком обучения в оккупированном Крыму

В международный суд ООН передали отчет по дескриминации украинцев в доступе к образованию на родном языке в Крыму.
Школа в оккупированном Крыму

В Международный суд ООН передали отчет по фактам дискриминации украинцев в доступе к образованию на украинском языке на территории аннексированного Россией Крыма.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Валерии Лутковской, пишет «Слово и Дело».

ВНО: предметы, которые выпускники школ сдают лучше всегоСреди трех обязательных предметов, по которым выпускники украинских школ сдают ВНО, самый высокий уровень знаний они демонстрируют по истории Украины и математике.

«Факты, собранные Крымской правозащитной группой о дискриминации украинский в доступе к образованию на украинском языке, были переданы в Международный суд ООН как часть доказательной базы «Украина против России» о нарушении Россией Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации в АР Крым», - говорится в сообщении.

В результатах мониторинга указывается, что по информации «Министерства образования» Крыма, с 2013 года в 36 раз уменьшилась численность учащихся, чье обучение осуществляется на украинском языке.

«В 2013 году в Автономной Республике Крым 13589 человек получали образование на украинском языке, тогда как в 2016 году число таких учеников уменьшилось до 371. Соответственно численность классов с украинским языком обучения за два года сократилось в 31 раз», - говорится в отчете.

Также указывается, что согласно с письмом от «министра образования» Крыма за подписью Н. Гончаровой, в 2016 году в Крыму осталось всего 28 классов, где, с 188 517 учеников Крыма (кроме Севастополя) образование на украинском языке получал 371 ребенок. Это 0,2% от общей численности учащихся в Крыму в 2016 году.

В отчете сделан вывод: «даже уменьшенные показатели переписи не опровергают того утверждения, что одной школы или 28 классов на весь Крым катастрофически недостаточно для удовлетворения потребности в обучении на родном языке 4 тысяч детей, которые являются носителями украинского языка».

Напомним, что жителям Крыма и зоны проведения АТО Министерство образования и науки Украины позволило получать среднее образование в форме экстерната.

Ранее Государственная пограничная служба Украины создала ресурс «Стоп-лист», где будут размещены данные о людях, которые посетили аннексировать Крым.

А министр образования и науки Лилия Гриневич рассказала об угрожающей тенденци в некоторых школах с преподаванием на языках нацменьшинств не дают достаточного уровня владения государственным языком.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...