Один из пунктов утвержденного недавно плана приоритетных действий Кабмина Гройсмана на 2017 год предусматривает введение для всех без исключения украинцев декларирования их доходов.
Такое мнение в эксклюзивном материале «Платить всем. Зачем государству всеобщее декларирование доходов граждан?» специально для «Слова и Дела» высказал политический эксперт Александр Радчук.
«Планируется, что государство через специальные структуры ГФС возьмет под контроль доходы и расходы всех законопослушных граждан, что неизбежно приведет к созданию нового репрессивного аппарата», - констатировал эксперт, отметив, что при этом власти рассчитывают на положительную реакцию, ведь идея находится в общественном тренде борьбы с коррупцией.
В связи с этой инициативой правительства без ответа остается вопрос: почему именно сейчас, и что мешало запустить всеобщее декларирование раньше. Робкие попытки предпринимали Азаров и Яценюк, но при этом предыдущий премьер, как и нынешний, обещали фундаментальную налоговую реформу и фундаментальные изменения в трудовом законодательстве.
«Ни реформы, ни изменений пока не видно, но зато уже громко заявлен курс на всеобщее декларирование для украинцев. Видимо, доходы украинцев волнуют куда больше, чем проблемы налогообложения», - добавил политолог.
«Но, согласно данным экономистов, уровень «тенизации» находится в диапазоне 50-70% и является рекордным среди всех стран ЕС. В 2014-2015 годах наиболее «теневой» в ЕС считалась Болгария, где нелегально работало около 30% всей экономики», - рассказывает Радчук, акцентируя на том, что средний показатель «тенизации» экономики в ЕС – 18,3%.
Уровень «тенизации» в 50% является критическим, отметил эксперт, в таких условиях государство просто перестает справляться со своими функциями.
«Именно поэтому в правительстве пытаются найти способ снизить этот показатель, даже таким путем, как всеобщее декларирование доходов», - обьясняет политолог.
Между тем, уточнил он, сами чиновники, депутаты, судьи за две волны е-декларирования успели «засветить» 30 миллиардов гривен доходов, половину из которых они держат в наличке. И это без учета их недвижимости, автомобилей и ценностей.
«Безусловно, декларирование доходов – общемировая и европейская практика, но в развитых странах подавать свои декларации мотивирует не страх перед карательной функцией государства, что, вероятно, может произойти у нас, а стремление в будущем заработать больше», - считает Радчук.
«Всеобщее декларирование и ответственность за незаполненные декларации могут привести к непрогнозируемым последствиям на рынке труда: указанные в декларации доходы с зарплаты «в конверте» автоматически повлекут проблемы для работодателя и увольнение наемного работника. Если уж избран такой путь, то идти по нему нужно только поэтапно, одновременно с налоговой реформой и принятием нового Трудового кодекса», - резюмировал Александр Радчук.
Подробнее читайте в материале «Платить всем. Зачем государству всеобщее декларирование доходов граждан?»
ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM
самое важное от «Слово и дело»