«Покращення» от Гройсмана: почему власть пытается затеять грандиозную проверку доходов украинцев

Александр Радчукполитолог

Один из пунктов утвержденного недавно плана приоритетных действий Кабмина Гройсмана на 2017 год предусматривает введение для всех без исключения украинцев декларирования их доходов.

Такое мнение в эксклюзивном материале «Платить всем. Зачем государству всеобщее декларирование доходов граждан?» специально для «Слова и Дела» высказал политический эксперт Александр Радчук.

«Планируется, что государство через специальные структуры ГФС возьмет под контроль доходы и расходы всех законопослушных граждан, что неизбежно приведет к созданию нового репрессивного аппарата», - констатировал эксперт, отметив, что при этом власти рассчитывают на положительную реакцию, ведь идея находится в общественном тренде борьбы с коррупцией.

В связи с этой инициативой правительства без ответа остается вопрос: почему именно сейчас, и что мешало запустить всеобщее декларирование раньше. Робкие попытки предпринимали Азаров и Яценюк, но при этом предыдущий премьер, как и нынешний, обещали фундаментальную налоговую реформу и фундаментальные изменения в трудовом законодательстве.

«Ни реформы, ни изменений пока не видно, но зато уже громко заявлен курс на всеобщее декларирование для украинцев. Видимо, доходы украинцев волнуют куда больше, чем проблемы налогообложения», - добавил политолог.

По предварительным подсчетам, задекларировать доходы обяжут около 30 миллионов граждан. Дело не только в борьбе с коррупцией: правительство не контролирует от 40 до 50% объемов украинской экономики, которая работает в «тени».

«Но, согласно данным экономистов, уровень «тенизации» находится в диапазоне 50-70% и является рекордным среди всех стран ЕС. В 2014-2015 годах наиболее «теневой» в ЕС считалась Болгария, где нелегально работало около 30% всей экономики», - рассказывает Радчук, акцентируя на том, что средний показатель «тенизации» экономики в ЕС – 18,3%.

Жить по-честному: угроза срыва е-декларирования и отставка руководства НАПКЧлен совета Реанимационного пакета реформ прокомментировал риски возможной замены руководства НАПК.

Уровень «тенизации» в 50% является критическим, отметил эксперт, в таких условиях государство просто перестает справляться со своими функциями.

«Именно поэтому в правительстве пытаются найти способ снизить этот показатель, даже таким путем, как всеобщее декларирование доходов», - обьясняет политолог.

Между тем, уточнил он, сами чиновники, депутаты, судьи за две волны е-декларирования успели «засветить» 30 миллиардов гривен доходов, половину из которых они держат в наличке. И это без учета их недвижимости, автомобилей и ценностей.

Идея массового декларирования не понравится большинству украинцев. Это верный путь к тотальному контролю за жизнью экономически активных граждан и возможность для выборочного преследования по различным мотивам.

«Безусловно, декларирование доходов – общемировая и европейская практика, но в развитых странах подавать свои декларации мотивирует не страх перед карательной функцией государства, что, вероятно, может произойти у нас, а стремление в будущем заработать больше», - считает Радчук.

«Всеобщее декларирование и ответственность за незаполненные декларации могут привести к непрогнозируемым последствиям на рынке труда: указанные в декларации доходы с зарплаты «в конверте» автоматически повлекут проблемы для работодателя и увольнение наемного работника. Если уж избран такой путь, то идти по нему нужно только поэтапно, одновременно с налоговой реформой и принятием нового Трудового кодекса», - резюмировал Александр Радчук.

Подробнее читайте в материале «Платить всем. Зачем государству всеобщее декларирование доходов граждан?»

Загрузка...