Своя рубашка ближе к телу: Луценко не стал привлекать на прокурорские должности выпускников европейских вузов

Генеральный прокурор не смог реализовать обещание обратиться к иностранным дипломатам ради привлечения к работе в прокуратуре молодежь, получившую образование за границей.
Юрий ЛуценкоФото из открытых источников

Генеральный прокурор Юрий Луценко так и не обратился в посольства европейских государств с просьбой о содействии в привлечении к работе в местных прокуратурах Украины молодых украинцев, получивших образование за рубежом.

Такое обещание он дал 19 сентября прошлого года, напоминает «Слово и Дело».

«Я обязательно обращусь в немецкое, возможно, польское, другие посольства (стран – ред.), где учится много украинцев, с таким предложением. Нам и вправду это надо…», – сознался генпрокурор, выступая на заседании комитета ПАСЕ по вопросам науки, образования, культуры и СМИ.

Однако, озвучивая это обещание, генеральный прокурор не учел один момент: не все должности в прокуратуре могут распределяться исходя исключительно из политической воли и благих побуждений. Согласно закону, дабы занять прокурорский пост, нужно все-таки иметь юридическое образование, и, к рядовым сотрудникам органа эта норма, в отличие от самого Луценко, все еще применяется.

«Я отдаю себе отчет, что человек без опыта в прокуратуре сначала будет ошибаться. Но эти ошибки на этом низовом уровне не являются настолько страшными», – отметил тогда он. Но дело не только в опыте: эту норму специально для молодых специалистов, жаждущих посвятить жизнь борьбе с преступностью, как раз упразднили – чтобы принять участие в тестировании на должность прокурора местной прокуратуры, теперь необязательно иметь стаж работы в органах.

Загвоздка в другом: законодательство Украины сильно ограничивает возможности для работы в прокуратуре для выпускников иностранных вузов. Во-первых, нужно иметь именно юридическое высшее образование. Во-вторых, соответствующий диплом должен быть нострифицирован в нашей стране. Ну и в-третьих, согласно приказу самого Луценко, от кандидатов, проходящих тестирование на должности прокуроров, требуется знание именно украинского законодательства. В каком иностранном вузе они могут его получить, история умалчивает.

Но даже и те выпускники европейских вузов, которые могли бы преодолеть столь сложный отбор, о возможности поработать на благо родины могут просто не узнать: Луценко так и не обратился к послам государств ЕС с обещанной просьбой. Это следует из ответа ГПУ на информационный запрос «Слова и Дела».

В целом у Луценко 118 обещаний, 41 из которых он выполнил. Его уровень ответственности составляет 35%.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...