Ноу-хау или «Магазин у дома»: чем заменят столичные МАФы?

Олег Приходькоэксперт в сфере недвижимости

У Киева и киевлян есть несколько вечных тем: борьба с МАФами, метро на Троещину, строительство современной окружной дороги, вынос производственных предприятий за пределы города... Как правило, эти проблемы актуализируются в виде обещаний претендентов на кресло мэра и кандидатов в депутаты горсовета.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал эксперт в сфере девелопмента Олег Приходько, оценивая ситуацию с демонтажом МАФов в столице.

МАФы: оставить нельзя сносить

«После каждых выборов столичная власть традиционно принимается демонстрировать активность в решении накопившихся в городе проблем. Каждый раз все начиналось с борьбы с МАФами. К сожалению, этим же всё и заканчивалось», - констатировал специалист.

При этом, подчеркнул он, уже более 10 лет киевляне видят, как происходит снос незаконно установленных МАФов.

«Спектр нарушения законов при установке МАФов широк: от незаконного использования земельного участка под временным строением до нарушения правил пожарной безопасности и благоустройства. Время от времени на месте морально устаревших МАФов возникают новые, более современные, у части из них даже меньше проблем с законодательством. Но и с ними проделывают не очень законные манипуляции – сносят и увозят», - рассказывает Приходько.

«С одной стороны, две-три тысячи МАФов, подлежащих сносу при нынешней столичной власти, — это мелкий частный бизнес, это две-три тысячи семей, которые получали доход от предпринимательской деятельности, это по два-три продавца в каждом МАФе, которые получали доход. То есть это налогоплательщики, которые наполняли украинский дефицитный бюджет. Похоже, столичной власти невыгодно, чтобы развивался мелкий бизнес и собирались налоги», - констатирует специалист.

Как говорится, «Отрицая, предлагай». Как же поступают наши чиновники с МАФами? Запрещают, но не предлагают альтернативу.

«Если быть точным, то это запрет не на предпринимательскую деятельность, а на место её ведения. Около 10 тысяч собственников мелкого бизнеса и их работников после сноса МАФов не дождутся предложений о трудоустройстве либо переносе места ведения бизнеса на другие площадки», - подчеркнул Приходько.

Виталий КличкоГородской голова Киева
Кличко пообещал презентовать комплексную схему размещения МАФов в январе 2015 годаСказано 13 декабря 2014 г.Статус обещания: Не выполнено

«Три года назад на заседании комиссии по вопросам размещения временных сооружений для осуществления предпринимательской деятельности мэр Киева Виталий Кличко заявил, что будет разработан единый стандарт внешнего вида МАФов», - напоминает специалист обещание мера, акцентируя на том, что по сей день новые архитектурные формы не представлены общественности.

«Ждём. И хорошо бы одновременно с такой презентацией озвучить их стоимость», - отметил он.

МАФы будущего: чем заменят киоски?

Не так давно один из крупнейших сетевых операторов продуктового ритейла объявил, что он начинает осваивать новый для себя формат «Магазин у дома».

«Очень удобное время выбрано: на опустевшем месте, где ещё вчера стояли МАФы, появятся «Магазины у дома». Возможно, на первых порах потребитель и не заметит изменений, вот только конкуренция среди малых предпринимателей сменится монополией крупных торговых сетей, из-за чего потребитель в итоге потеряет в цене товаров», - анализирует специалист.

«На данном этапе столица пока не готова отказаться от торговли и услуг, которые предлагаются владельцами МАФов. Количество МАФов с годами только растет – это признак того, что такой формат востребован киевлянам и гостями столицы», - резюмировал Олег Приходько.

Напомним, еще в январе 2015 года Виталий Кличко обещал презентовать комплексную схему размещения МАФов, однако не сдержал слова. Сейчас, мер Киева убеждает, что городские власти продолжат демонтировать незаконно установленные МАФы.

«Слово и Дело» зафиксировало 363 обещания столичного мера. Рейтинг ответственности политика доступен по ссылке.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...