Чрезвычайное положение в энергетике: власть искусственно создает «апокалипсис»

Михаил Гончарэксперт по вопросам энергетики

Распространение хаоса из-за того, что остановлены еще несколько работающих на антраците ТЭС, нецелесообразно. Это выглядит как кампания. У нас сейчас не те потребности. Это было бы проблемой на пике потребления, зимой, в отопительный период.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт по вопросам энергетики, президент Центра глобалистики «Стратегия XXI» Михаил Гончар, оценивая продление ЧП в энергетике и приостановку нескольких ТЭС, работающих на антраците.

«Во-первых, по мере приближения летнего периода потребление уменьшается. Поэтому надо ориентироваться не на заявления субъектов хозяйствования, которые не приняли своевременные меры по переводу антрацитовых энергоблоков на использование неантрацитовых марок угля. Надо смотреть на заявления объединенного диспетчерского управления «Укрэнерго», поскольку, если возникает проблема для функционирования объединенной системы, как раз диспетчерская служба будет делать заявления. Сейчас система работает в штатном режиме», - рассказывает эксперт.

Во-вторых, ТЭС летом останавливают для выполнения ремонтных работ, останавливают энергоблоки.

«Есть возможность маневрировать. Апокалипсиса нет, кроме того, что создают искусственно», - отметил он.

В целом объем производства электроэнергии на антрацитовых энергоблоках в общем балансе находится в пределах 10-15%. Это не критично.

Проблему создают искусственно. Чрезвычайное положение в энергетике изначально было большой глупостью правительства. Это политические игры власти.

«В этом не было никакой необходимости. Насалик сам говорил — срок веерных отключений от 13 до 40 суток. Прошло и 13, и 40 суток — ничего не случилось и не случится, если кому-то не придет в голову специально что-то вытворить, чтобы доказать — вот, мы были правы. В этом опасность, а не в остановке ТЭС. Правительство играет не в ту игру», - пояснил ситуацию Михаил Гончар.

Игорь НасаликМинистр энергетики и угольной промышленности Украины
Насалик обещает инициировать запрет на ввоз угля антрацитовой группы из РФСказано 3 марта 2017 г.Статус обещания: Выполнено

Напомним, 17 февраля решением правительства в Украине введен режим чрезвычайного положения в энергетике. Неделю назад Кабмин продлил режим ЧП.

Ранее Игорь Насалик обещал инициировать запрет на ввоз угля антрацитовой группы из РФ. Все обещания и рейтинг ответственности чиновника доступны по ссылке.

Загрузка...