Повышение соцстандартов – 2017: закончилось ли время «затягивания поясов» для украинцев?

Андрей Новакэкономист

Запланированное повышение – на самом деле не тот шаг, которого люди ждут от власти. Это не более чем индексация доходов на уровень инфляции, да и то неполная.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал Глава комитета экономистов Украины Андрей Новак, оценивая заявление министра соцполитики Андрея Ревы о повышении соцстандартов в текущем году.

«Предыдущее правительство в социальной политике исповедовало принцип «затягивания поясов» — на протяжении двух лет вообще не повышались ни зарплаты, ни пенсии, ни пособия», - напомнил эксперт.

При этом, уточнил он, за два года только официальная кумулятивная инфляция составила около 8-10%.

Наиболее довольные своим материальным положением люди живут на западе Украины – исследованиеЛишь 14 процентов жителей Украины считают свои заработки достаточными для жизни, причем, мужчины, как правило, более довольны своим материальным положением, чем женщины.

«Инфляция в 2016 году официальная — 12,5%. Поэтому за три года только официально мы фактически получили удвоение цен, а реально инфляция еще выше. Поэтому обещанное повышение соцстандартов в 2017 году на 10% - лишь десятая часть индексирования доходов людей на кумулятивную инфляцию за три года. Это не достижение, а скорее пиар-ход, причем наверняка в контексте какой-то досрочной предвыборной кампании», - объясняет экономист.

«Это абсолютно не скажется на кошельке украинцев и росте уровня жизни», - резюмировал Андрей Новак.

Напомним, месяц назад министр соцполитики пообещал, что в ближайшее время пенсия не будет меньше прожиточного минимума. Рейтинг ответственности министра и все его обещания доступны по ссылке.

Как украинцы относятся к богатству и бедности – «Слово и Дело» выяснило в материале «Наиболее довольные своим материальным положением люди живут на западе Украины — исследование»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...