Пашинский: НАБУ не хочет расследовать хищения в армии перед началом вторжения РФ

Национальное антикоррупционное бюро Украины должно заняться расследованием фактов коррупции и хищения вооружений в украинской армии, которые произошли перед началом российской агрессии в 2014 году.

Национальное антикоррупционное бюро Украины должно заняться расследованием фактов коррупции и хищения вооружений в украинской армии, которые произошли перед началом российской агрессии в 2014 году.

Об этом на заседании Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны заявил его председатель, народный депутат фракции «Народный фронт» Сергей Пашинский, сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на Espreso.tv.

«Коррупция за последние 15 лет в Вооруженных Силах Украины привела к тому, что когда началась военная агрессия со стороны Российской Федерации, мы фактически встретили ее без оружия, без армии», – отметил нардеп.

«Речь идет о миллиардах долларов. Это и танки, проданные по цене металлолома, и штурмовики, проданы по цене на базарах, и тому подобное», – подчеркнул Пашинский.

При этом он напомнил, что на момент начала российского вторжения все «боеспособные части ВСУ создавались народом, волонтерами и государством».

По словам Пашинского, члены комитета по нацбезопасности и обороне регулярно обращаются в НАБУ с заявлениями о конкретных фактах коррупции, которые имели место до и после 2014 года, но из НАБУ в ответ приходят «лишь отписки о неправильно оформленных документах».

«Наши коллеги по комитету неоднократно обращались к НАБУ по фактам коррупционных деяний, по ним тоже не было возбуждено уголовных дел. Начато лишь одно уголовное расследование, которое имело достаточно серьезный резонанс – это заявление Чорновол, Винника, Левуса по Онищенко-Насирову. На ней все сейчас пиарятся, хотя 2 миллиарда гривен несопоставимы с теми суммами, которые были разворованы в ВСУ», – подчеркнул Пашинский.

Депутат отметил, что на заседание комитета пригласили главу НАБУ Артема Сытника, но ни он, ни его заместитель не пришли на заседание.

Напомним, в конце февраля Пашинский не провел обещанное заседание комитета, посвященное озвученному журналистами обвинению о его причастности к закупке российских двигателей для техники Вооруженных сил Украины.

Народный депутат выполнил 19 обещаний из 54, при этом 21 обещание он провалил. Таким образом уровень ответственности Пашинского составляет 35%.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...