Обещание политика

Пашинский гарантирует, что виновные в коррупции на конкурсных торгах Минобороны будут нести ответственность

25 июля 2016 года народный депутат Украины Сергей Пашинский заявил, что виновные в коррупции на конкурсных торгах министерства обороны будут нести ответственность (видео:17:03). Парламентарий обнародовал несколько фамилии лиц, которые применяли коррупционные схемы при закупке продукции, а именно бывшие заместители Минобороны Юрий Гусев, волонтер Нелли Стельмах (подписывали контракты на дизельное топливо), бывший и.о. начальника Главного квартирно-эксплуатационного управления ВСУ полковник Андрей Берназ (закупка мазута в 2 раза дороже). Добавим, что данное заявление было сделано депутатом в связи с обвинениями в его адрес начальника Центра развития и сопровождения материального обеспечения ВСУ Дмитрия Марченко о причастности к коррупционным схемам при проведении конкурсных торгов.
Не выполнено
Сказано 25 июля 2016 г.

Источник

  • http://www.5.ua/video/pashynskyi-rozpoviv-shcho-maie-statysia-aby-voiennyi-stan-stav-realnistiu-interviu-121092.html
  • http://112.ua/politika/rade-predlagayut-sozdat-vsk-dlya-rassledovaniya-zloupotrebleniy-v-ukroboronprome-350002.html
  • http://ua.112.ua/polityka/poroshenko-vyviv-pashynskoho-z-nahliadovoi-rady-ukroboronprom-353555.html
  • Лист народного депутата Сергія Пашинського від 2 лютого 2017 року
  • https://www.youtube.com/watch?v=hqVZ0bDveeI

Результат

2 ноября 2016 года парламентский комитет по вопросам предотвращения и противодействия коррупции рекомендовал Верховной Раде создать временную специальную комиссию для расследования злоупотреблений в государственном концерне «Укроборонпром». В то же время, комитет отклонил инициированный депутатом Сергеем Каплиным проект постановления о причастности главы парламентского комитета по вопросам нацбезопасности и обороны Сергея Пашинского и руководителей госпредприятий, которые входят в состав государственной концерна, к краже имущества и средств этих предприятий № 5267.

18 ноября Президент Украины Петр Порошенко издал указ об изменениях в наблюдательном совете «Укроборонпром», согласно которому были прекращены полномочия члена наблюдательного совета Сергея Пашинского.

В своем письме от 2 февраля 2017 года № 02-02/02/17народний депутат Сергей Пашинский сообщил, что Комитет ВРУ по вопросам национальной безопасности и обороны неоднократно рассматривал вопрос коррупции, в частности, относительно организации питания военнослужащих. Кроме того, комитетом было направлено ряд обращений в соответствующие инстанции по выявленным нарушениям, в результате которых заместители Минобороны Юрий Гусев, волонтер Нелли Стельмах, и.о. начальника Главного квартирно-эксплуатационного управления ВСУ полковник Андрей Берназ были уволены из занимаемых должностей. Стоит отметить, что указанные лица были уволены намного раньше до даты данного парламентарием обещания.

12 апреля 2017 года депутат сообщил, что виновные в коррупции на конкурсных торгах так и не были наказаны. По его словам, игнорируют расследования указанных дел как военная прокуратура, так и Национальное антикоррупционное бюро (видео:11:10).

ВЫВОД: депутат не добился привлечения к ответственности бывших заместителей Минобороны.