Бальцерович: Украине нужно уменьшить влияние олигархов

Украине для ускорения экономического роста необходимо запустить процесс демонополизации, считает известный польский экономист.

Украине для ускорения экономического роста необходимо запустить процесс демонополизации, считает известный польский экономист.

Об этом в комментарии НВ сказал польский политик и экономист Лешек Бальцерович, пишет «Слово и Дело».

«Надо запускать демонополизацию, которая, как процесс, включает и ограничение власти олигархов. Надеюсь, что в Украине есть компетентный офис, который может заняться демонополизацией», - сказал Бальцерович, комментируя ситуацию в Украине во время 10-го Киевского форума.

Он также дал оценку старту реформ в Украине. По его мнению, после Майдана и с началом российской агрессии на Донбассе Украина была близка к масштабной катастрофе, но справилась.

Экономист объяснил, что спровоцирует резкий скачок инфляции в УкраинеЭкономист объяснил, что на самом деле может спровоцировать рост инфляции в Украине и влияет ли на данный показатель повышение минимальной зарплаты.

«Это была экономическая катастрофа из-за наследия [экс-президента Украины Виктора Януковича] и блокады украинского экспорта в Россию. Была угроза тотальной катастрофы: во-первых, гиперинфляция, во-вторых, крах банковской системы, в-третьих – очень глубокая рецессия. Было невозможно предотвратить рецессию. В свое время в Польше после блокады в Германию также была рецессия. Но то политическое объединение, которое образовалось в Украине, смогло избежать этой катастрофы», - отметил Бальцерович.

Среди основных достижений Украины за последние несколько лет он отметил снижение уровня инфляции, старт реструктуризации банковской системы, дерегуляцию, борьбу с коррупцией в тех секторах, где она была наибольшей, в частности, в газовой сфере.

«Есть предпосылки для реформирования украинской судебной системы. Я говорю «предпосылки», потому что самое главное здесь – это внедрение этой реформы. Также нужно реформировать прокуратуру», - добавил польский эксперт.

Владимир ГройсманПремьер-министр Украины
Гройсман пообещал возродить национальную экономикуСказано 30 мая 2016 г.Статус обещания: В процессе

По его мнению, если в Украине не будет политической дестабилизации, экономический рост страны продолжится.

Как сообщалось, премьер-министр Украины отметил положительное влияние повышения минимальной зарплаты на рост экономики.

Ранее Госстат назвал процент инфляции в Украине за март.

Напомним, Порошенко ожидает снижения уровня инфляции в этом году.

Загрузка...