Меморандум с МВФ: главные налоговые требования кредиторов

Илья НесходовскийЭксперт «Реанимационного пакета реформ»

Никакой особой налоговой нагрузки не предвидится. Выписан ряд «структурных маяков» и общие обязательства. Основные требования сосредоточены в структурных маяках.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт «реанимационного пакета реформ» Илья Несходовский, оценивая налоговые изменения, согласно меморандуму МВФ для Украины.

Упрощенная система налогообложения

«МВФ продолжает настаивать на том, что упрощенная система налогообложения дает возможность участникам пользоваться льготным режимом, оптимизируя свои налоговые платежи. Поэтому, согласно поставленному требованию, нужно пересмотреть упрощенную систему налогообложения с целью предотвращения применения этой системы теми, на кого она не рассчитана», - пояснил эксперт.

Ставки налогов и льготы

«Новых налогов не предвидится, так же, как и увеличения ставок. Однако, согласно договору с ЕС, есть требование постепенного приведения в соответствие с европейскими ставками акцизов на алкоголь и табачные изделия. Вопрос в темпах: насколько динамика у нас будет быстрой или медленной. В любом случае акцизы на табак увеличат. По другим налогам изменений в меморандуме не предусмотрено», - рассказал специалист.

Создание службы финансовых расследований

«МВФ настаивает на создании такого органа, который, в отличие от налоговой милиции, будет эффективно работать в сфере предотвращения и расследования преступлений неуплаты налогов. Это одно из важнейших требований кредиторов», - подчеркнул эксперт РПР.

Меморандум о сотрудничестве с МВФ: что кредиторы требуют от УкраиныМеморандум о сотрудничестве между Украиной и Международным валютным фондом предусматривает ряд изменений, в частности, усиление полномочий государственных органов, отмену земельного моратория, сокращение количества бюджетников и т. д.

Реформа таможни

«Одна из главных и первоочередных задач - реформа таможни. Потери Украины через таможню настолько масштабны, что это существенно влияет на государственный бюджет и угрожает макроэкономической стабильности. Помимо этого, предполагается легализация добычи янтаря, и борьба с контрабандой является приоритетом на этот год», - проанализировал основные налоговые изменения Илья Несходовский.

Добавим, что министр финансов Украины Александр Данилюк также обязался реформировать таможню в течение года. Все обещания и рейтинг ответственности политика есть по ссылке.

Подробнее об условиях предоставления кредита МВФ и главные рекомендации Фонда по реформам, которые должна провести украинская власть, читайте в материале «Меморандум о сотрудничестве с МВФ. Что кредиторы требуют от Украины».

Загрузка...