Российский дипломат организовал попытку переворота в Черногории – обвиняемый

Один из обвиняемых в деле о попытке государственного переворота в Черногории Александр Синделич заявил, что его завербовал бывший российский дипломат Эдуард Шишмаков.

Один из обвиняемых в деле о попытке государственного переворота в Черногории Александр Синделич заявил, что его завербовал бывший российский дипломат Эдуард Шишмаков.

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на «Европейскую правду».

По словам Синделича, Эдуард («Эдди») Шишмаков стал организатором группы из 500 человек, которые в день голосования во время парламентских выборов в Черногории 16 октября 2016 года должны были устроить переворот в стране, арестовать и убить премьер-министра Мило Джукановича.

Черногория рассчитывает стать членом НАТО в маеМинистр иностранных дел Черногории сообщил, что страна получила заверения США в поддержке ее вступления в Альянс.

Он также отметил, что к попытке переворота причастен «Демократический фронт» Черногории, однако основные финансовые вливания осуществлял именно Шишмаков.

Кроме того, обвиняемый рассказал, что в 2016 году тайно встречался с Шишмаковым в Москве и получал от него инструкции по организации группы и закупке оружия и обмундирования.

При этом адвокаты других обвиняемых в попытке переворота утверждают, что показания Синделича являются «фантастическими и нелогичными».

Синделич также сообщил, что знает Шишмакова с 2014 года, когда его представили обвиняемому как «благотворителя».

Попытка переворота в Черногории произошла 16 октября 2016 года в день парламентских выборов. По обвинению в планировании вооруженных нападений на госучреждения были арестованы 20 граждан Сербии.

В то же время оппозиция в стране заявляет, что попытка переворота была сфабрикована премьер-министром Мило Джукановичем и спецслужбами.

Напомним, 15 февраля действующий премьер-министр Черногории Душко Маркович призвал Россию и ее союзников в Черногории прекратить дестабилизацию страны.

В декабре власти Черногории выдали международный ордер на арест двух россиян и трех сербов, которых подозревают в причастности к попытке государственного переворота в стране.

Загрузка...