Эксперт о двойном гражданстве: запреты только порождают дополнительные правонарушения

Александр Леменовэксперт в сфере антикоррупционной политики, юрист

Представленный Порошенко законопроект об урегулировании двойного гражданства больше похож на политическую клоунаду.

Об этом на своей странице в Facebook написал юрист, эксперт в сфере антикоррупционной политики Александр Леменов, передает «Слово и Дело».

«Прежде всего, двойное гражданство регулируется не запретами, а открытостью. К слову, целая плеяда американских сенаторов имеют двойное гражданство – Тед Круз, Джон Маккейн, Берни Сандерс, Рик Санторум. Кроме них, два президента США имеют право на приобретение гражданств. Барак Обама и Дональд Трамп – на британское подданство. Последний еще и имеет право на немецкое гражданство», – подчеркнул Леменов.

Более того, добавил он, на госслужбе периодически попадаются граждане других стран – Айварас Абромавичус, Наталья Яресько, Ульяна Супрун, Михеил Саакашвили.

«Человек имеет право как на двойное, так и на тройное гражданство. Во взаимоотношениях с Украиной мы остаемся гражданами Украины и несем ответственность исключительно по отечественному законодательству», – отметил эксперт.

Не двойное гражданство является главным фактором в негативных тенденциях выполнения госслужащими своих функций. Нужно бороться с коррупцией и неэффективностью, а не с гражданством.

По его убеждению, если бы власти хотели урегулировать эту сферу, то давили бы на повышение прозрачности этого направления реформами. Например, обязав публиковать в открытом реестре публичных служащих, который, кстати, до сих пор не создан, информацию о количестве гражданств вместе с другими данными. Но такую задачу не ставят.

Свои среди чужих. Как менялось отношение политиков к двойному гражданствуДвойное гражданство часто становится поводом для манипуляций общественным мнением. Как к этому в разные периоды истории относились разные политики – показало «Слово и Дело».

«Запретом ничего не решишь. Запреты только порождают дополнительные правонарушения», – резюмировал Александр Леменов.

Напомним, накануне Андрей Парубий заявил, что чиновники, которые владеют паспортами других государств, лишатся своих должностей.

Кто из украинских чиновников и как пытался решить вопрос двойного гражданства, «Слово и Дело» выясняло в материале «Свои среди чужих. Как менялось отношение политиков к двойному гражданству».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...