Свободная торговля: либерализация доступа на рынки ЕС не должна превратиться во «второй безвиз» – торгпред

Либерализация доступа на рынок Евросоюза и предоставление торговых преференций может компенсировать Украине потери в связи с агрессией РФ.

Заместитель министра экономического развития и торговли – торговый представитель Украины Наталья Микольская считает, что выход на торговые рынки ЕС может компенсировать Украине потери в связи с агрессией РФ на Донбассе.

Об этом пишет «Слово и Дело», ссылаясь на Укринформ.

«Либерализация доступа на рынок Евросоюза происходит вне рамок Соглашения об ассоциации. Идет речь о предоставлении Украине односторонних, что очень важно, торговых преференций. И не предусматривается либерализация доступа к своему рынку со стороны Украины», - рассказала Микольская.

«В процессе либерализации соответствующие законодательные предложения Еврокомиссии сейчас находятся на рассмотрении в комитете по вопросам международной торговли Европарламента», - уточнила она.

При этом, по ее словам, после одобрения парламентариями, это решение должно быть утверждено в Совете ЕС.

Украина увеличила экспорт еды в ЕвросоюзЭкспорт аграрных и пищевых продуктов из Украины в страны Евросоюза за прошлый год составил $4,2 млрд и по сравнению с 2015 годом вырос на 1,6%.

«Мы тесно работаем с нашими европейскими коллегами, чтобы настоящий акт был принят как можно быстрее. Потому что мы не хотим, чтобы его рассмотрение превратилось в так называемый, «второй безвиз». Ведь основная идея этих односторонних дополнительных торговых преференций должна компенсировать Украине потери рынка, потери своего экспорта в связи с торговой агрессией Российской Федерации», - объяснила Наталья Микольская.

Поэтому, настояла она, сейчас главная задача - это отработать очень тесно с европейскими парламентариями с привлечением украинских парламентариев, чтобы были приняты эти преференции.

Как известно, экспорт аграрных и пищевых продуктов из Украины в страны Евросоюза за прошлый год составил $4,2 млрд и по сравнению с 2015 годом вырос на 1,6%.

Ранее, «Слово и Дело» рассказало, с какими странами Украина будет стратегически сотрудничать в 2017.

Загрузка...