Делегация Украины в ПАСЕ готовит поправки к докладу по особому статусу Донбасса

Наибольшие предостережения у делегатов от Украины вызывают пункт 4 и подпункт 4.1, где есть ссылка на децентрализацию и ожидания от Украины имплементации специального статуса Донбасса.

Постоянная делегация Верховной Рады в Парламентской ассамблее Совета Европы готовит поправки к докладу по Украине в той части, которая касается вопросов имплементации Минских соглашений и конституционных изменений относительно децентрализации.

Об этом в в эфире телеканала «112 Украина» заявила член украинской делегации, народный депутат от фракции «Самопомощи» Елена Сотник, передает «Слово и Дело».

«Наибольшие предостережения у нас вызывает пункт 4, подпункт 4.1, в котором есть ссылка на децентрализацию, в частности ... ожидания от Украины имплементации специального статуса Донбасса», – сказала она.

По ее словам, украинская делегация не согласна с выводами в докладе.

«Сегодня мы готовим соответствующие поправки. Думаю, что наши поправки будут жесткими – изъять память о какой-либо имплементации Минских соглашений в части децентрализации. Поправки делегации могут быть мягче и отбросят формулировку о необходимости окончательно имплементировать специальный статус», – заявила Сотник.

Савченко прокомментировала исключение из делегации ПАСЕНародный депутат Надежда Савченко заявила, что после исключения из состава украинской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы будет заниматься депутатской деятельностью.

В проекте доклада «Функционирование демократических институтов в Украине», обнародованном на сайте ПАСЕ, говорится: «Ассамблея признает, что принятие конституционных изменений в части децентрализации тесно связано с прогрессом в осуществлении Минских протоколов, но подчеркивает, что процесс децентрализации важен для стабильности демократической консолидации страны».

Напомним, что Россия не будет принимать участие в пленарных заседаниях ПАСЕ и работе ее комитетов в 2017 году.

После исключения нардепа Надежды Савченко из делегации ПАСЕ представлять Украину вместо нее будет Борислав Береза.

Загрузка...