Американские ученые попросили Трампа не отказываться от ядерной сделки с Ираном

Ряд американских исследователей попросили Дональда Трампа не разрывать ядерное соглашение с Ираном.
Дональд Трамп

Около 40 американских ученых, включая лауреата Нобелевской премии по физике Джерома Фридмана, попросили избранного президента США Дональда Трампа не разрывать ядерное соглашение с Ираном.

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на DW.

В нем 37 ученых написали письмо Трампу, в котором призвали политика не отказываться от соглашения по ядерной программе Ирана - Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), заключенного 15 июля 2015 года в обмен на постепенную отмену западных санкций против Тегерана.

«В соответствии с нашими техническими оценками, многостороннее соглашение по СВПД представляет собой мощный бастион для противодействия иранской программе по производству ядерного оружия. Мы призываем вас сохранить этот важнейший стратегический актив США», - говорится в письме.

По словам ученых, СВДП резко снизил опасность того, что Иран внезапно сможет произвести значительное количество материалов, необходимых для производства ядерного оружия. Это также снизило давление на соседей Ирана, которые в итоге не испытывают потребности вести работу по созданию своего ядерного оружия, резюмировали ученые, призвав Трампа пересмотреть его взгляды относительно отмены договоренностей в рамках СВПД.

Напомним, ранее министры иностранных дел стран-членов ЕС призвали все стороны ядерной сделки с Ираном придерживаться взятых на себя обязательств.

Загрузка...