От скандала до скандала: как долго «протянут» коалиция и правительство в 2017 году?

Владимир Фесенкополитолог

Во второй половине 2016 года парламент начал работать намного лучше, чем в начале года. Голосовали почти за все законопроекты. Коалиция, что бы там ни говорили, реально существует как в официальном, так и неофициальном форматах.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог, директор Центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко, анализируя политические перспективы коалиционного большинства и вероятность перевыборов в новом политическом году.

«К апрелю парламент не может отправить правительство в отставку из-за иммунитета. Теоретически, в конце мая такая возможность может возникнуть. Атака на правительство может быть», – отметил политолог.

Однако, по его мнению, если политическая ситуация будет относительно стабильной, будут продолжаться положительные социально-экономические тенденции, риск отставки будет минимальным.

«БПП и НФ не заинтересованы в досрочных парламентских выборах», – уточнил он.

Майдан-3, улица – попытки были и будут. Возможно все, особенно в такой стране, как наша, но прямых угроз досрочных выборов пока нет.

«Гарантий против этого нет, но вероятность перевыборов в 2017 году меньше, чем была в 2016-м», – считает политический эксперт.

По его словам, прошлый год прошел от скандала до скандала, но к кризису это не привело.

«Кризис был в начале года, с февраля по апрель, из-за назначения нового правительства. Позже ситуация стабилизировалась и предпосылок для нового правительственного кризиса пока нет. Более вероятным является сценарий, что ситуация в 2017 году будет относительно стабильной», – рассуждает политолог.

Проблема, предположил он, может быть в другом, а именно в том, что усложняется международная линия.

Петр ПорошенкоПрезидент Украины
Порошенко обещает, что в ближайшие 4 года в Украине не будет выборовСказано 21 октября 2015 г.Статус обещания: В процессе

«Приход к власти администрации Трампа может принести множество сюрпризов, причем не всегда приятных. Где-то будут договоренности с Путиным, где-то – попытка снять ответственность с США, выборы во Франции, Германии. Будет больше хаоса и конфликтов в международных отношениях», – констатировал эксперт.

«Внутренняя ситуация будет развиваться примерно так, как в нынешнем году. От сюрпризов никто не застрахован, но если в социально-экономическом плане будет относительная стабилизация, то в политическом – вряд ли будут кардинальные изменения», – оценил ситуацию Владимир Фесенко.

Напомним, ранее Президент Петр Порошенко отметил, что период постоянных перевыборов в Украине завершен, и пообещал, что в ближайшие 4 года не будет никаких выборов.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...