Эксперт о безвизовом режиме в новом году: если не весной, то уже никогда

Кирилл Молчановполитолог

Уже всем очевидно, что безвизовый режим нам не предоставляют по политическим мотивам.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Кирилл Молчанов, анализируя вероятность предоставления Украине безвизового режима в новом году .

«Нормальные требования по законодательству, тем же е-декларациям и многие другие условия были выполнены. Это уже превратилось в элемент давления на Украину, которым удобно шантажировать: не будет борьбы с коррупцией и еще чего-то – не будет «безвиза», – рассуждает политолог.

«Наверное, на Печерских холмах это уже поняли и смирились с тем, что этот момент не наступит», – добавил он.

Дело в том, что в начале февраля в ЕС только рассмотрят безвизовый режим, без гарантий, что удовлетворят. Более того, есть позиция, что до выборов во Франции, которые состоятся в апреле, этот вопрос вообще не будет подниматься, потому как французы весьма негативно к этому относятся.

Безвизовый режим с ЕС: механизм приостановки«Слово и Дело» составило инфографик по реалиям безвизового режима третих стран с Евросоюзом и принятому механизму приостановки «безвиза».

«По итогам выборов во Франции вполне вероятна победа евроскептиков – Фийона или Ле Пен. Тогда ни о каком безвизовом режиме не может быть и речи», – уточнил эксперт.

Как объяснил политолог, стоит разделять позиции евробюрократов, которые заинтересованы в безвизовом режиме, потому что это их хлеб.

«ЕС в определенной степени устал от нашего государства. Есть разочарование украинской элитой. Если безвизовый режим не дадут к весне, то он уже не наступит никогда», – резюмировал Кирилл Молчанов.

Напомним, еще будучи кандидатом в президенты, Петр Порошенко пообещал, что добьется в течение первого года своих полномочий установления безвизового режима с Евросоюзом.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...