В МЭРТ назвали сумму потерь от торгового эмбарго с Россией в этом году

Читати українською
В связи с торговой и транзитной агрессией Европейская комиссия предоставила Украине дополнительные торговые преференции.

Потери Украины до конца года из-за торгового эмбарго и транзитной агрессии со стороны РФ составят почти 1 миллиард долларов.

Об этом говорит заместитель министра экономического развития – торговый представитель Украины Наталья Микольская на конференции «Отношения Украина-ЕС: тест на прочность», сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на «УНИАН».

«По состоянию на сегодняшний день, по нашим оценкам, только по предварительным оценкам, потери этого года будут порядка 900 миллионов долларов из-за фактически транзитной агрессии, из-за торговой агрессии Российской Федерации», – заявила она.

В связи с этим она напомнила, что Европейская комиссия по результатам диалога с Украиной обнародовала регламент о предоставлении Украине дополнительных торговых преференций.

«Мы очень благодарны Еврокомиссии за такой шаг. Конечно, он не перекрывает даже десятой части наших потерь. По нашим предварительным оценкам, если будет принят регламент... мы получим в нашей торговле с Европейским Союзом плюс 150, до 200 миллионов долларов США, при потерях, близких к миллиарду», – сказала Микольская.

Украина пока не планирует создания ЗСТ с Китаем – МЭРТКитайский рынок является интересным для Украины, однако в ближайшее время переговоры о создании зоны свободной торговли не начнутся.

Микольская назвала предоставление Украине дополнительных торговых преференций со стороны ЕС как возможностью, так и вызовом для развития двусторонних отношений.

Напомним, что Украина готовит третий иск в ВТО к РФ по факту ограничения российскими регуляторами импорта некоторых видов украинской продовольственной продукции, однако не планирует подавать иски относительно продовольственного эмбарго, введенного РФ.

Как ранее сообщалось, Кабинет министров Украины проведет специальное заседание, на котором будет рассматриваться вопрос устранения около 150 регуляторных барьеров для ведения бизнеса, через две недели.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...