Доходы и рентабельность госпредприятий. Рейтинг государственных гигантов

Читати українською

Хотя страна и взяла курс на разгосударствление крупных предприятий, в ее собственности все еще остается ряд промышленных, транспортных и энергетических гигантов, чьи доходы и, в частности, налоги от них, составляют значительную часть Государственного бюджета. «Слово и Дело» решило продемонстрировать рейтинг наиболее лакомых кусочков государственного пирога (многие из которых, кстати, уже давно находятся под пристальным вниманием потенциальных инвесторов).

На первом месте по уровню доходов, полученных в 2014-2015 годах, находится НАК «Нафтогаз Украины», которая в 2014 году заработала 80,7 млрд грн, в 2015-м – 131,2 млрд грн. Стабильно в топ-тройке – ОАО «Укрзализныця», доход которого в 2014 году составил 49,5 млрд грн, а в следующем году – 60,1 млрд грн, а также ГП НАЭК «Энергоатом», которое в 2014 и 2015 годах заработало 23,2 и 32,9 млрд грн соответственно.

Несколько иная ситуация с рейтингом государственных предприятий по рентабельности, то есть по степени экономической эффективности. Здесь Украина вполне подтверждает свой статус транзитного государства, ведь наиболее эффективным с экономической точки зрения государственным предприятием оказался Одесский морской порт, чья рентабельность выросла с 84,7% в 2014 году до 105,3% в 2015 году. На втором месте – Мариупольский морской торговый порт, который, несмотря на близость фронта, продемонстрировал в 2014 году рентабельность на уровне 66,6%, а уже через год – 80,8%. Третье место заняли главные воздушные ворота страны: рентабельность столичного аэропорта «Борисполь» составила два года назад 64,9%, а уже через год – 79%.

Напомним, лидерами по уровню зарплат среди государственных предприятий оказались ПАО «Аграрный фонд», ГП «Украэрорух» и «Уголь Украины».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...