Рева рассказал о порядке перерасчета субсидий

Читати українською
Министр социальной политики объяснил, почему правительство в нынешнем отопительном сезоне не сохранило большую часть сэкономленных субсидий на коммунальных счетах украинцев.

Министр социальной политики Украины Андрей Рева разъяснил порядок пересчета неиспользованных субсидий на оплату природного газа и электроэнергии.

В эфире ток-шоу «Право на владу» он заявил, что в новом отопительном сезоне населению был сохранен не весь объем неиспользованных субсидий, а только сумма, эквивалентная 100 кубометрам газа или 150 киловатт-часам электроэнергии (в случае использования для индивидуального отопления электричества), пишет «Слово и Дело».

Обещание перечислить соответствующий объем средств для расчета за потребленные населением услуги в последующие расчетные периоды портал зарегистрировал 15 июля, во время часа вопросов к правительству в Верховной Раде.

Андрей РеваМинистр социальной политики Украины
Рева обещает, что сэкономленные средства субсидии граждане смогут использовать в последующие периодыСказано 15 июля 2016 г.Статус обещания: Выполнено

В своем объяснении министр обращается к постановлению Кабинета министров №534, предусматривающему перечисление части объема неиспользованных субсидий в соответствии с тарифами, действовавшими в Украине по состоянию на 1 мая.

«Есть постановление Кабинета министров, которое регламентирует, что неиспользованный газ в объеме 100 кубических метров по цене на 1 мая, 150 киловатт-часов по цене на 1 мая, которые использовались для отопления, оставлены на счетах наших граждан», – уточнил Рева.

Он отметил, что норматив начисления субсидий был пересмотрен из-за того, что во время предыдущих отопительных сезонов он был необоснованно завышен.

«534-е постановление предусматривало списание излишне начисленной субсидии вследствие завышенных нормативов потребления жилищно-коммунальных услуг. Иначе говоря, мы рассчитывали на норму, условно говоря, 7 кубометров газа на квадратный метр жилой площади. Реально потребление было 5,3 кубометра», – рассказал глава Минсоцполитики.

Что такое «теплые» кредиты и как их получить?В Украине возобновлена реализация программы так называемых теплых кредитов. Слово и Дело решило напомнить, кто и как может ими воспользоваться.

Денежный эквивалент сохранившихся субсидий составляет, как сообщил министр, 688 грн. В свою очередь, министр регионального развития и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко уточнил, что субсидию не стоит воспринимать как собственный накопительный счет для оплаты коммунальных услуг, ведь отныне пересчитываться на следующий период будут только те средства, которые, по мнению государства, стали результатом реальной экономии потребителя, а не завышенных нормативов начисления субсидий.

Таким образом, «Слово и Дело» исправляет статус соответствующего обещания Андрея Ревы и обозначает его как выполненное. Вместе с тем, портал отмечает, что проблема с недостаточным разъяснением механизмов пересчета субсидий не решена, ведь люди, которые ошибочно рассчитывали на сохранение сэкономленных средств в последующие отопительные периоды, не получили ожидаемой компенсации за потребленные ими коммунальные услуги.

Андрей Рева имеет в своем досье 4 выполненных и 2 невыполненных обещания. Еще 8 обязательств министра пока имеют статус «в процессе выполнения».

Рева прокомментировал невыполненное обещание по субсидиямSlovoiDilo


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...