Эксперт о предоставлении безвизового режима: проблема не в Украине

Читати українською
Михаил Басарабполитолог

Возможность ездить без преград – важное стратегическое решение для нас, но проблема предоставления безвизового режима не в Украине.

Такое мнение на своей странице в Facebook высказал политолог Михаил Басараб, передает «Слово и Дело».

«Отменено подписание соглашения о ЗСТ между Канадой и ЕС. Трюдо отменяет запланированный визит в Брюссель. Уперлись элиты франкоязычных регионов Бельгии. И не важно, что именно стало причиной – старые постколониальные обиды или современный прагматизм. Громоздкая процедура политического консенсуса снова дает сбой. Так же, как и референдум в Нидерландах. Ценности консоциативной демократии стали опасной игрушкой в нынешних жестких и приземленных реалиях. Судя по всему, Европа таки в глубоком «старческом детстве», – пояснил Басараб.

Политический аналитик Мария Золкина убеждена, что шансы на положительное решение правительства Нидерландов минимальны.

Петр ПорошенкоНародный депутат Украины
Порошенко обещает безвизовый режим с ЕС до конца первого года полномочий ПрезидентаСказано 31 марта 2014 г.Статус обещания: Не выполнено

«Играть вокруг этой темы у внутренних игроков не получается. Есть сопротивление внутри страны, в основном среди политиков. Эта тема не является общеевропейской, а скорее для внутренних дебатов. Даже внутри правящей партии нет единства. Поэтому шансы Украины минимальны. Правительство Нидерландов, скорее всего, отменит ратификации Соглашения», – пояснила она.

Отметим, еще будучи кандидатом в президенты, Петр Порошенко пообещал, что добьется в течение первого года своих полномочий установления безвизового режима с Евросоюзом.

Напомним, в начале осени премьер-министр Нидерландов Марк Рютте заявил, что голландское правительство, скорее всего, не ратифицирует Соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...