План возвращения Крыма: вопрос на несколько лет или десятилетий? Эксперты

Михаил Дяденкополитолог

Такого рода стратегии должны готовится и обсуждаться в публичном формате.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Михаил Дяденко, анализируя информацию о том, что Верховная Рада приняла постановление с рекомендациями стратегии деоккупации Крыма.

«Принятия этого документа добивалась очень долго крымскотатарская община и, безусловно, это уже позитив, что он есть. Однако по своему содержанию документ получился достаточно мягким, рекомендательного характера, хотя должен быть более жестким», – отметил Дяденко.

По его убеждению, в вопросе возвращения Крыма нельзя ограничиваться одними лишь дипломатическими мерами и исключать военные.

«В данном случае все средства хороши и нужно использовать все возможные варианты, если только есть вероятность, что они имеют шансы на успех. Начать хотя бы с того, что, к примеру, крымские татары неоднократно поднимали вопрос о национальном воинском подразделении, которое в будущем могло бы противодействовать РФ. Вопрос ведь так и не решается. В концепции этому вопросу, как и многим другим, места не нашли», – констатировал он.

Крым в горле. Колонка Виктора ТрегубоваНизкая явка избирателей на выборах в Госдуму РФ в Крыму и непризнание результатов голосования мировыми лидерами показали, что Москве еще рано называть полуостров своим.

Скорее всего, предположил эксперт, деоккупация Крыма – вопрос десятилетий.

«Но есть очень важный момент. Многое будет зависеть от процессов в самой России. РФ позиционирует себя как имперская держава. А по истории в современном мире, особенно при попытках показать свое величие, могущество, захватить другие территории, империи внезапно рушатся», – подчеркнул политолог.

Эксперт-международник Илья Заводовский убежден, что оккупированный Крым – проблема не только Украины, но и стран-подписантов Будапештского меморандума.

«В истории есть Приднестровье, Абхазия, Осетия и ситуация растянута на четверть века. Но есть варианты и деоккупации – Литва, Чехия, Словакия. Ситуацию с Крымом сложно спрогнозировать. Она может решиться через три года, десять лет или быть тлеющим конфликтом на десятилетия», – считает он.

При этом, на его взгляд, в режиме форматов вопрос деоккупации не решится, потому что формат – это язык компромиссов, а на то, чего требует РФ, никто не пойдет – ни Запад, ни Украина.

Напомним, в прошлом году Президент Петр Порошенко пообещал в ближайшее время вернуть Крым Украине. Оптимальным форматом для деоккупации он назвал «Женева плюс».

В конце мая президент России Владимир Путин заявил, что вопрос Крыма закрыт окончательно.

Загрузка...