Интерпол отказался объявлять главарей «Л/ДНР» в международный розыск

Главари пророссийских сепаратистов не могут быть объявлены в международный розыск из-за позиции Интерпола.

Интерпол отказался объявлять в розыск главарей самопровозглашенных «Луганской и Донецкой народных республик».

Об этом в интервью газете «Сегодня» рассказал руководитель Рабочего аппарата Национального бюро Интерпола в Украине Василий Неволя, сообщает «Слово и Дело».

По его словам, объявление в розыск Игоря Плотницкого, Александра Захарченко, Арсения Павлова («Моторолы»), Игоря Гиркина («Стрелкова») и Игоря Безлера («Беса») не представляется возможным из-за устава Интерпола как политически нейтральной организации.

«Интерпол не ставит под сомнение серьезность выдвинутых обвинений. Но руководствуется уставом и не нарушает его», – заявил Неволя.

«Статья 3 содержит категорический запрет вмешиваться в деятельность, имеющую политический, военный, расовый и религиозный характер. Исходя из этих канонов, строится вся работа. При обработке содержащихся в запросах данных анализируется и оценивается соответствие требованиям этих основополагающих статей изложенной фабулы дела. Если усматривается политический, военный, расовый или религиозный подтекст, следует отказ», – разъяснил он.

Напомним, ранее Подольский районный суд Киева вызвал главаря так называемой «ЛНР» Игоря Плотницкого на заседание, которое запланировано на 31 августа. Позже главарь боевиков заявил, что не намерен являться по повестке в суд в Киеве.

Загрузка...