План Кремля: устроит ли РФ провокации в Украине после обвинений в терроризме? Эксперты

Константин Бондаренкополитолог

Вследствие последних заявлений, нужно отметить несколько моментов: не стоит сравнивать ситуацию, которая происходит сейчас с началом войны в Грузии, что звучит от МИД Украины.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал политолог Кость Бондаренко, анализируя международную реакцию на обвинения РФ в подготовке Украиной «крымских терактов», и предположил стоит ли ждать новых провокаций.

«Начало войны в Грузии положил Саакашвили. Именно он спровоцировал этот конфликт. Если бы не было приказа Саакашвили открывать огонь, то соответственно не было бы или если и был бы ввод российских войск, то значительно позже», - сразу отметил Бондаренко.

В данной ситуации, убежден эксперт, прямых аналогий между событиями в Грузии и событиями в Украине нет.

Также, на его взгляд, заявления, которые звучат от МИД Литвы и аналогичные, о том, что РФ пытается оправдать свой будущий удар таким образом, больше похожи на превентивные меры.

«В данной ситуации, после того, как Польша перестала быть «адвокатом» Украины в Европе, эту роль на себя взяла Литва. Понятно, что они просто не могли сказать что-то другое», - добавил эксперт.

Заявления России по Крыму назвали «старыми методами КГБ»Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс назвал заявления России по Крыму старыми методами КГБ.

По мнению политолога, если бы РФ действительно готовилась к чему-то, включая День Независимости, то уже СБУ и все наши структуры действовали бы в очень активном режиме.

Это пока что не более чем гипотезы, хотя безусловно, взрывоопасность отношений между Украиной и РФ сохраняется.

В то же время, политический аналитик Павел Нусс считает, что заявления Путина и ФСБ являются доказательством того, что Кремль планирует не только информационную провокацию против Украины в канун Дня Независимости нашей страны.

«Существует вероятность и военной провокации на востоке Украины, судя по игнорированию российской стороной планируемой встречи «Нормандской четверки» и ее пессимистический тон в рамках «Минска», - сообщил он в Facebook.

Добавим, что посол США в Украине заявил, что это не первое ложное обвинение Украины РФ, высказанное, чтобы отвлечь внимание от своих собственных противоправных действий.

Также в Госдепе выразили обеспокоенность ситуацией в Крыму и последними действиями РФ.

Загрузка...