Уверенность бизнеса в стабильности курса гривны выросла – НБУ

Читати українською
Обменный курс гривни и повышение затрат на производство остаются основными факторами инфляции, но уровень влияния курсового фактора на цены существенно уменьшился.

Пятый квартал подряд украинский бизнес продолжает улучшать ожидания по уровню инфляции и курсу гривни.

Об этом свидетельствуют результаты очередного опроса руководителей предприятий, которое Национальный банк Украины (НБУ) провел во II квартале 2016 года, передает «Слово и Дело».

«Благодаря благоприятной ситуации на сырьевых рынках ежедневные колебания средневзвешенного курса на межбанковском валютном рынке не превышали 2% от среднего значения в период проведения опроса, а всего в течение второго квартала происходило постепенное укрепление курса гривны. Это оказало благоприятное влияние на девальвационные ожидания предприятий», – говорится в сообщении Центробанка.

НБУ также свидетельствует об улучшении ожиданий украинских предпринимателей по инфляции.

Неприкрытые риски: как НБУ борется с «черным рынком» обмена валют?Несмотря на все старания НБУ восстановить доверие к банковскому сектору, большая часть предпринимателей и в дальнейшем будут обращаться к услугам черного рынка обмена валют.

«В среднем они (предприниматели – ред.) ожидают роста потребительских цен на 18,9% в течение следующих 12 месяцев. Зато в прошлом квартале они прогнозировали инфляцию на уровне 22,2%», – говорится в сообщении.

В НБУ отмечают, что обменный курс гривни и повышение затрат на производство остаются основными факторами инфляции, но уровень влияния курсового фактора на цены существенно уменьшился.

Как ранее сообщалось, по итогам первого полугодия 2016 года валютные депозиты предприятий в долларовом эквиваленте выросли на 12,6%, населения – на 0,1%.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...