Угрожает ли закон о госслужбе узурпацией власти? Эксперт

Читати українською
Юрий Ганущакэксперт по вопросам местного самоуправления

Было два варианта, но в связи с тем, что не пришли к единому логичному выводу, а обе стороны настаивали на своем, очевидно, победил тот, кто сильнее.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал эксперт по вопросам местного самоуправления Юрий Ганущак, анализируя информацию о том, что Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект об изменениях в закон «О госслужбе», который дал Президенту контроль над местными органами власти.

«Очевидно, то, что предложено, слабо вяжется с Конституцией Украины. Но следует исходить из того, что второй вариант – не лучше. Поэтому Президент мобилизовал всех людей по принципу «кто против, тот не за». Если бы с другой стороны не было слишком наглых претензий на проведение досрочных выборов, этот вопрос решился бы», – рассказывает Ганущак.

Реформа госслужбы: новая война за распределение полномочий между ветвями властиС начала мая по всей Украине начинается очередной этап реформы государственной службы. На этот раз, кроме поднятия окладов чиновникам, ожидается и новый подход к конкурсному отбору на должности.

По его словам, было предложение оставить существующую систему, потому что она как раз работает вне закона о госслужбе.

«Президент так скорректировал процесс, потому что в условиях, когда фактически идет такая риторика других политических сил, требование о досрочных выборах в Украине – это именно то, что нужно РФ. Все остальные вещи подвязываются под это. Очевидно, что Президенту нужна жесткая вертикаль, поэтому все остальное было отвергнуто», – считает Юрий Ганущак.

Как отметил он, оба варианта являются бессмысленными.

Как известно, принятый законопроект №4370-1 предусматривает назначение Президентом глав местных государственных администраций по представлению комиссии не при Кабмине, как это предусматривает Конституция, а при самом Президенте.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...