Как выполняют свои обещания нардепы-мажоритарщики Житомирской области?

Читати українською
Слово и Дело исследовало уровень ответственности народных депутатов, представляющих одномандатные избирательные округа Житомирской области.

Исследование уровня ответственности народных депутатов-представителей одномандатных избирательных округов Украины продолжается. Сегодня «Слово и Дело» решило сосредоточить внимание на том, как выполняют обещания перед избирателями 6 нардепов-мажоритарщиков из Житомирской области. Речь идет о Бориславе Розенблате, Александре Ревеге, Владимире Арешонкове, Владимире Литвине, Павле Дзюблике и Викторе Развадовском.

Сразу отметим, что наиболее ответственным депутатом из этого списка оказался «ветеран» высшего эшелона украинской политики Владимир Литвин. Представитель 65-го избирательного округа с центром в г. Новоград-Волынский имеет 48% выполненных обещаний. Среди них есть как значимые для округа (продолжить реализацию программ фонда «Будущее Полесья», создавать центры досуга и спорта, восстанавливать сельские клубы), так и чисто формальные – например, не присоединяться ни к одной из фракций парламента или отказаться от участия представителя «Народной партии» в президентских выборах.

Владимир ЛитвинНародный депутат Украины
Литвин обещает открытие филиала государственного университета в Новоград-ВолынскомСказано 1 августа 2012 г.Статус обещания: Не выполнено

А вот среди проваленных обещаний Литвина есть немало поводов для критики. Например, в Новоград-Волынском так и не заработал обещанный нардепом филиал государственного университета, а в Верховной Раде, несмотря на его прогнозы, появилась (по крайней мере формально) коалиция нового формата. В целом же, говоря о рейтинге ответственности Литвина, нужно отметить, что большинство его обещаний зафиксированы во время предыдущих его депутатских каденций. В восьмом созыве Рады он принял участие в разработке 38 законопроектов, только один из которых стал законом.

33% ответственности имеет представитель округа с центром в г. Малин Павел Дзюблик. Нардеп от «Народного фронта» выполнил 8 обещаний из 24, зарегистрированных «Словом и Делом». Среди его достижений стоит отметить проведение в регионе антибраконьерских рейдов, создание «Экологической стражи Житомирской области» и донесение до профильного комитета Рады проблем и просьб врачей своего избирательного округа.

Павел ДзюбликНародный депутат Украины
Дзюблик заявил, что на Житомирщине пройдут рейды против браконьеровСказано 26 ноября 2015 г.Статус обещания: Выполнено

Невыполненных обещаний у Дзюблика всего три: нардеп не направил премьер-министру запрос относительно игнорирования министром экологии (тогда еще Игорем Шевченко) часа вопросов к правительству, не смог провести рейды против незаконной вырубки леса и вовремя не объявил имя победителя лучшего проекта для Малина. Последнее обещание Дзюблик провалил чисто формально – дата объявления победителя была перенесена по причине местных выборов (чтобы конкурс не получил политическую окраску). В стенах парламента депутат также проявил себя неплохо: стал автором 45 проектов законов, 2 из которых уже приняты.

Тройку самых ответственных нардепов-мажоритарщиков области замыкает партиец «БПП» Владимир Арешонков, который выполнил 6 из 20 собственных обязательств, достигнув таким образом уровня ответственности в 30%. Как видно из списка его выполненных обещаний, народный избранник больше занимается вопросами образования: 5 из 6 реализованных обязательств касаются работы школ в регионе. Еще одно обещание касалось одной из самых насущных проблем области – добычи янтаря. Проголосовав в первом чтении за проект закона о добыче и реализации янтаря, он получил очередное выполненное обещание в свою копилку.

Владимир АрешонковНародный депутат Украины
Арешонков будет способствовать узакониванию добычи янтаря в Житомирской областиСказано 6 марта 2015 г.Статус обещания: В процессе

В то же время в таких вопросах, как защита экологии или усиление влияния местных громад, деятельность Арешонкова нельзя назвать успешной. Он так и не заключил с общинами округа соглашение для решения актуальных проблем, не смог инициировать механизм влияния граждан на работу фискалов, областных и районных руководителей, милиции, судей и прокуроров, а также не смог передать малопродуктивные сельскохозяйственные земли под засадку лесом. Парламентская активность Арешонкова ограничивается 14 зарегистрированными законопроектами, один из которых Рада приняла.

Менее трети собственных обещаний выполнили такие житомирские нардепы, как Борислав Розенблат (21%), Александр Ревега (8%) и Виктор Развадовский, у которого в строке выполненных обещаний вообще стоит ноль. Правда, назвать их парламентскими бездельниками нельзя: Розенблат зарегистрировал 58 законопроектов, из которых 8 стали законами, Ревега – 55, из них принят один, Развадовский – 64, из которых 2 были поддержаны народными депутатами.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...