Депутаты приняли «закон о партийной диктатуре»

Согласно проекту, решение об исключении кандидата должно приниматься на съезде, собрании или конференции партии. После этого Центральная избирательная комиссия обязана убрать его фамилию из списка.

Законопроект №3700 вносит изменения в закон «О выборах народных депутатов Украины», которые предоставляют партиям право исключать кандидата из своего списка до момента, пока он не будет признан избранным.

Об этом сообщает «Левый берег», передает «Слово и Дело».

За принятие закона проголосовали 236 народных депутатов: «БПП» – 87, «Народный фронт» – 58, «Радикальная партия» – 15, «Самопомощь» – 22, «Оппоблок» – 25, «Воля народа» – 9, «Батькивщина» – 9, внефракционные – 11.

Согласно проекту, решение об исключении кандидата должно приниматься на съезде, собрании или конференции партии. Только после этого Центральная избирательная комиссия будет обязана убрать его фамилию из списка.

Заместитель главы комитета противодействия коррупции и организованной преступности Виктор Чумак заявил, что это «обычный договорняк». «Это не партии, которые хотят нести ответственность перед избирателями за формирование списков. Это шулера, которые хотят тасовать списки после выборов, как им заблагорассудится. Не удивили «ляшковцы» и «бютовцы». Но «Самопомощь» ударилась в дно!», – отметил он.

«Самопомощь» исключила из фракции 5 нардеповФракция «Самопомощи» на своем заседании после голосования в Верховной Раде приняла решение исключить пять народных депутатов.

Отметим, что на утреннем заседании во вторник, 16 февраля, этот проект не набрал достаточного количества голосов, но был утвержден после перерыва. Во время первого голосования за принятие за основу соответствующего законопроекта №3700, который получил неофициальное название «закон о партийной диктатуре», проголосовали только 207 депутатов при минимально необходимых 226.

Тем не менее, на вечернем заседании спикер Владимир Гройсман предложил вернуться к рассмотрению законопроекта, после чего Рада оперативно проголосовала и за возвращение, и за его принятие в целом.

Напомним, что авторами проекта были лидеры фракций коалиции, а также лидер фракции «Радикальной партии» Олег Ляшко.

Загрузка...