Итоги недели от Виктора Трегубова. Неделя парламентской работы

Виктор Трегубовжурналист, блогер

Ключевым конфликтом недели стала очередная попытка Президента и премьер-министра пересмотреть баланс сил.

Конституционные изменения

В рамках заранее обсужденной (в том числе и с западными партнерами) кадровой перетряски Банковая была бы не прочь убрать с поста министра внутренних дел Арсена Авакова. Однако для Яценюка это – ключевой союзник. Подобная ситуация у Президента с генпрокурором Виктором Шокиным: нести тяжело, а бросить жалко. Ходят слухи о возможности «взаимного размена». Как бы то ни было, в такой ситуации премьер решил «набить себе цену» – и объявил о том, что по такому ключевому для Банковой вопросу, как децентрализационные изменения в Конституцию, неплохо бы провести всеукраинский референдум. Забавно, если учесть, что не так и давно Арсений Яценюк яростно критиковал тогдашнего президента Виктора Януковича именно за возможность злоупотребления референдумом при внедрении конституционных изменений. Но кто ж об этом помнит?

Есть, впрочем, в деятельности главы правительства и приятные минуты. Так, именно из его рук первые 25 молодых людей получили пластиковые паспорта нового образца. Процесс пошел!

Выборы мэра Кривого Рога состоятся 27 мартаВнеочередные выборы мэра Кривого Рога, как и планировалось, состоятся 27 марта, решили народные депутаты.

Пошел он и в Кривом Роге: спикер Верховной Рады Владимир Гройсман подписал закон, назначающий перевыборы мэра в этом городе на 27 мая. Дело лишь за подписью Президента.

Однако тем временем Генпрокуратура заинтересовалась тем, каким же образом один из поборников этого закона, гражданин Константин Гришин, не имея высшего образования и опыта службы за плечами, стал майором Семеном Семенченко. Настолько, что возбудила уголовное дело по подозрению в подделке документов. По словам нардепа Игоря Мосийчука, готовится представление о лишении Семенченко депутатской неприкосновенности – наряду с представлениями на Дмитрия Линько и Андрея Лозового и самого Мосийчука. Будет интересно.

Говоря об уголовных делах против нардепов, нельзя упустить казус Андрея Левуса. Сначала против этого народного избранника по требованию его коллеги, Василия Нимченко из «Оппозиционного блока», возбудили уголовное дело. Причиной стали призывы Левуса арестовать за сепаратизм Виктора Медведчука. Однако буквально через день замгенпрокурора Касько сообщил Левусу, что дело против него закрыто, а Левус повторил свои обвинения в адрес Медведчука и вновь потребовал его ареста. Бадминтон.

Законодательная неделя

Тем временем Рада поддержала несколько важных законов.

Главным из решений парламента стали изменения Регламента ВР. Это была чистая инициатива Банковой – быстро поданная, быстро подписанная. Фактически, парламент разрешил сам себе перенести решение по изменению Конституции (в части децентрализации и выполнения условий Минских соглашений) на следующую сессию. Большинство специалистов сходятся на том, что это очень грубо с правовой точки зрения, хотя и оправданно с политической.

Впрочем, грубо или нет – может лишить лишь Конституционный суд. А он, хорошо это или плохо, тоже может быть подвержен политической целесообразности, и вряд ли оспорит решение парламентариев. К слову, одной из важных новостей недели стало приведение к присяге трех новых судей – Виктора Кривенко, Виктора Колесника и Владимира Мойсика.

Новый законопроект №1793 дополнил Уголовный кодекс Украины статьей 114-2, предусматривающей уголовную ответственность за некачественные закупки для армии. Подобные действия будут наказываться лишением свободы на срок 5-8 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до 2 лет.

А Комитет ВР по вопросам финансовой политики и банковской деятельности предложил парламенту принять за основу законопроект №3555. В нем прописывается процедура реструктуризации долгов юридических лиц перед банками. Некоторые недобросовестные комментаторы, не будем тыкать пальцами, успели заявить, что таким образом «Рада списывает долги корпораций». Вранье для неопытных: на самом деле просто вводит процедуру, по которой банки и юрлица-кредиторы могут договориться об условиях выплаты долга по взаимному согласию.

Валютные кредиты: что решил Президент?Президент Украины Петр Порошенко применил право вето к скандальному законопроекту о реструктуризации валютных кредитов.

На самом деле основной причиной шумихи вокруг этого законопроекта стал другой законопроект – №1558-1. Вот он как раз предполагал радикально-популистский шаг: пересчет валютных кредитов физических лиц по старым курсам. И он был провален: Рада даже не сделала вид, что попыталась преодолеть вето Президента. Из необходимых 300 нардепов проголосовали лишь 54. Куча шума, «валютные майданы», попытки штурма Рады, скандалы, интриги, расследования – и вот такой вот тихий конец.

Грустная история приключилась с министром сельского хозяйства Алексея Павленко. Выдвинувшая его в свое время на этот пост «Самопомощь», выражая свое несогласие с политикой правительства в целом, решила его отозвать. В принципе, министр мог бы и не соглашаться, но все же смирился и написал заявление об отставке. Пока она, впрочем, не утверждена парламентом, а следовательно, Павленко остается на своем месте.

Проблемы на юго-востоке и в Крыму

Наконец, тревожные вести приходят с оккупированных территорий. В Крыму продолжаются похищения крымских татар, а в Донецке – начинается преследование греко-католиков. В пятницу более 500 человек, включая заведомо «подвезенных» автобусами, митинговали под храмом Покровы Пресвятой Богородицы (Донецк), называя греко-католиков «сектантами», обвиняя в помощи ВСУ с «навязыванием идеи независимой Украины» и требуя убираться из города. Это – очень тревожный звоночек. Если в прошлые полтора года жертвами ксенофобии террористов и их пособников были, в основном, донецкие протестанты, то сейчас ими могут стать все, кроме представителей Московского патриархата. Также донецкий журналист Алексей Мацука сообщает о массовой «охоте на ведьм», развернувшейся в Донецке после предполагаемой попытки подрыва неизвестными памятника Ленину. В частности, был задержан – или, корректнее сказать, похищен – известный ученый-религиовед, кандидат исторических наук Игорь Козловский, оставшийся в Донецке ради ухода за больным родственником.

Отсюда вывод – за делами парламентскими и всей мишурой публичной политики мы должны постоянно напоминать себе, что наша страна пребывает в состоянии вооруженного конфликта, часть ее территории оккупирована, а многие граждане находятся под постоянной угрозой террористического произвола. Очень отрезвляет.

Загрузка...