Для контроля избранных местных депутатов в ВР предлагают «систему рабства» – эксперт

Руслан Бортникполитолог

В демократической системе права закон об исключении кандидатов в депутаты из избирательных списков в таком виде, как у нас – дикость.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник, анализируя заявление Владимира Гройсмана, который не исключает принятия закона об исключении кандидатов в депутаты из избирательных списков.

«То, что предлагают, дает возможность продавать места в списках. «Императивный мандат» для местных депутатов в том виде, который сегодня пытаются затащить ряд политических лидеров, – действительно система рабства для депутатов и огромное поле для коррупции. Инструмент вдвойне неадекватен, потому что речь идет о местных выборах, а у местных депутатов нет политической функции», – рассказывает политолог.

Отзыв депутатов: демократическая практика или партийный диктат?«Слово и Дело» решило разобраться, что несут в себе нормы принятого закона о местных выборах, согласно которым вводится механизм отзыва партиями как местных депутатов, так и мэров городов.

Главной их функцией, как уточнил эксперт, является представительство интересов территориальной громады, развитие социально-экономического уровня жизни этой территории, но не выработка законов или политическое представительство.

«Конечно, лидеры политических партий реагируют на ситуацию, когда у них почва уходит из-под ног. Они чувствуют, что в условиях отсутствия идеологических партий в Украине сложно долго контролировать избранных местных депутатов. Это абсолютная дикость и в демократической системе права такому, безусловно, не должно быть места», – объясняет он.

Напомним, ранее Верховная Рада Украины приняла в первом чтении проект закона «О внесении изменений в Закон Украины «О статусе депутатов местных советов» (относительно отзыва депутатов местных советов).

Перед этим было около 10 сигнальных голосований за данный законопроект, во время которых не было необходимых 226 голосов.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...