Депутаты пойдут в народ, чтобы объяснить суть децентрализации

Нардеп Виктория Пташник сообщила, что группа ее коллег по Верховной Раде будет работать в областях для объяснения сути децентрализации власти.

Группа депутатов Верховной Рады будет работать в областях для объяснения сути децентрализации власти.

Об этом сообщила в эфире «Громадского радио» народный депутат Украины Виктория Пташник, передает «Слово и Дело».

По ее словам, эти действия нардепов по объяснению изменений в Конституцию Украины в части децентрализации важны и они нужны для того, чтобы развеять некоторые мифы, которые распространялись ранее в СМИ.

«Каждый человек, даже депутат, не может разбираться во всех вопросах. Мы провели круглый стол и попросили экспертов разъяснить, что скрывается под теми или иными изменениями в Конституцию. Мы поняли, что нужно объединяться и развеивать мифы. Мы для депутатов провели два семинара, разбирали каждую норму и каждое положение с экспертами», – сказала Пташник.

Германия поможет Украине с децентрализациейГородские муниципалитеты Германии начнут прямое сотрудничество с украинскими объединенными громадами.

Кроме того, по ее убеждению, главы областных администраций являются условным компромиссом между Президентом и региональными кланами, а также олигархами. Пташник уверена, что эта реформа предложена для усиления унитарности Украины.

«Для того, чтобы децентрализация не привела к полной автономизации регионов, предоставляя определенные полномочия, нужно ввести институт контроля со стороны государства. Вводится префект – это лицо, которое является представителем власти на местах. Только в случае нарушения прав граждан или принятия незаконных решений префекты должны реагировать. У них будет механизм обжалования актов органов местного самоуправления в суде», – добавила нардеп.

Также Пташник рассказала, что сейчас разрабатывается законопроект о префектах, и к этому привлечены нардепы и эксперты. Как утверждает политик, в основные положения заложено то, что префект должен быть неполитической фигурой и может занимать должность лишь 3 года.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...